Найти в Дзене
Логопед о детях

Закрепляем правильное произношение звуков

Когда у ребёнка получилось правильно сказать трудный звук, большинство родителей сразу начинают настаивать на его произнесении всегда и везде. Если постановка звука вызывала затруднение, более разумным будет действовать постепенно, возможно, даже со зрительным контролем за произношением (у зеркала).

Алгоритм действия

1. Автоматизация звука в слогах

Слоги бывают прямые или открытые (ва, до...), обратные или закрытые (ап, ан...) и со стечением согласных (ста, про...). Последние являются более сложными. Тип слога подбирается исходя из возможности ребёнка.

2. Автоматизация звука в словах

Слова подбираются с учётом отработанного типа слога. Закрепляя правильное произношение звука в слове, следует помнить, что повторить за взрослым легче, чем сказать самостоятельно, назвав, например, картинку. Чтобы не было скучно, играйте в игры со словами. (Словообразование в играх - оптимальный вариант).

-2

3. Автоматизация звука в предложениях

Если ребёнок испытывает трудности, то начинать можно со словосочетаний. Важным условием является максимальное количество слов с отрабатываемым звуком. И постарайтесь превратить тренировку в игру. (Словоизменение в играх - один из вариантов)

4. Автоматизация звука в текстах

Начинать лучше с кротких чистоговорок, стихотворений. Затем переходить к пересказу текстов.

5. Автоматизация звука в спонтанной речи

Контроль можно вводить постепенно. Например, только по дороге в детский сад. Делать замечания, когда ребёнок эмоционально рассказывает - малоэффективно

Не менее важным является формирование умения определять наличие звука в словах.

Возможно вам понадобятся комплексы подготовительных артикуляционных упражнений.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях.