Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

НАЧОС

В своё время мне было интересно узнать, что, оказывается, название самого знаменитого из скандальных и самого скандального из знаменитых произведений Набокова "Лолита" является уменьшительным от женского имени Долорес.

Но, полагаю, иностранцев точно так же может поразить информация о том, что Саша и Шура - это деминутивы от мужского имени Александр. И они могут бесконечно долго недоумевать, что общего между именами Вова и Владимир, Татьяна и Нюша, Людмила и Люся.

А вот вы могли бы догадаться, уменьшительным от какого имени является слово Начо?

Вот-вот. И я в шоке. Потому что Начо - это Игнасио в миниатюре.

Фото с сайта https://es.wikipedia.org/wiki/Ignacio_Anaya_García
Фото с сайта https://es.wikipedia.org/wiki/Ignacio_Anaya_García

Игнасио Анайя Гарсия (15 августа 1895 - 9 ноября 1975) - мексиканский повар, ресторатор.

Родился в городе Мануэль Бенавидес, штат Чиуауа. Работал поваром в ресторане «Виктори Клаб» в Пьедрас-Неграс, штат Коауила. И, возможно, судьба его сложилась бы иначе, но в 1940 году его заведение посетили несколько жён американских солдат, которые жили в Форте Дункан, неподалёку от города Игл-Пасс на границе между Техасом и Мексикой. Женщины приехали в город за покупками, решили перекусить, и постоянная клиентка ресторана Мэми Финан попросила у Игнасио Анайя подать для них что-нибудь особенное.

Тот решил не заморачиваться изысканной стряпнёй, а просто пошёл на кухню, увидел там обжаренные кусочки кукурузных лепёшек, нарезал их в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел, приправил перцем халапеньо и подал к столу.

Фото с сайта https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html
Фото с сайта https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html

Дамам это необычное блюдо пришлось по вкусу. А на вопрос, как оно называется, повар пошутил - мол, это ж НАЧОС. Мало кто знал, что это было его детским прозвищем. В итоге владелец ресторана Роберто де лос Сантос включил кукурузные коврижки в меню под названием «Nacho's Special».

Правда, его ресторан в 1961 году закрылся. Но Игнасио Анайя Гарсия решил открыл собственный ресторан «Nacho's». И его блюда стали популярны во всём мире.

Фото с сайта https://eponym.ru/Person/960
Фото с сайта https://eponym.ru/Person/960

В городе Пьедрас-Неграс установлен памятник этому величайшему из кулинаров, не побоявшемуся бросить вызов американским женщинам. Там же, 21 октября, в МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НАЧО проводится трёхдневный ФЕСТИВАЛЬ НАЧО.

Итак, НАЧОС - это закуска в виде кукурузных чипсов с различными добавками. Употребляется как вполне самостоятельное кушанье, без ничего, так и с соусами, заправками, салатами, но может также добавляться в другие блюда.

Фото с сайта https://mavink.com/explore/Tepeyac-Nachos
Фото с сайта https://mavink.com/explore/Tepeyac-Nachos

И хотя здесь вам тут не Америка, попробуем сделать НАЧОС сами.

Вам понадобится:

  • Кукурузная мука - 400 гр.
  • Горячая вода - 250-300 гр.
  • Оливкового или подсолнечного масла - 40 мл.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • Корицы - 8 гр.
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу.

Для приготовления сырного соуса возьмите:

  • Сыр чеддер - 150 гр.
  • 20% сметана - 1/2 стакана.
  • Красный болгарский перец - по вкусу.
  • Острый перец чили - 1 шт.

Теперь за дело. Для приготовления кукурузных лепёшек (тортилий) необходимо просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.

В посуду с горячей водой приливаем растительное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.

Постелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.

Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.

Полученные чипсы-тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать НАЧОСЫ, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Впрочем, если вам всё-таки нравится во фритюре, делайте так, как велят вам сердце и желудок. То есть залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, а когда масло стало раскаленным, начали кидать в него НАЧОС и ждать появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Фото с сайта https://daiyafoods.com/recipes/chickn-nachos/
Фото с сайта https://daiyafoods.com/recipes/chickn-nachos/

Но это не всё! Потому что теперь надо приготовить сырный соус, без которого НАЧОС - всего лишь чипсы.

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Туда же добавляем сметану.
  3. Сыр трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.
Фото с сайта https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html
Фото с сайта https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html

Кушайте, не обляпайтесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются