В своё время мне было интересно узнать, что, оказывается, название самого знаменитого из скандальных и самого скандального из знаменитых произведений Набокова "Лолита" является уменьшительным от женского имени Долорес.
Но, полагаю, иностранцев точно так же может поразить информация о том, что Саша и Шура - это деминутивы от мужского имени Александр. И они могут бесконечно долго недоумевать, что общего между именами Вова и Владимир, Татьяна и Нюша, Людмила и Люся.
А вот вы могли бы догадаться, уменьшительным от какого имени является слово Начо?
Вот-вот. И я в шоке. Потому что Начо - это Игнасио в миниатюре.
Игнасио Анайя Гарсия (15 августа 1895 - 9 ноября 1975) - мексиканский повар, ресторатор.
Родился в городе Мануэль Бенавидес, штат Чиуауа. Работал поваром в ресторане «Виктори Клаб» в Пьедрас-Неграс, штат Коауила. И, возможно, судьба его сложилась бы иначе, но в 1940 году его заведение посетили несколько жён американских солдат, которые жили в Форте Дункан, неподалёку от города Игл-Пасс на границе между Техасом и Мексикой. Женщины приехали в город за покупками, решили перекусить, и постоянная клиентка ресторана Мэми Финан попросила у Игнасио Анайя подать для них что-нибудь особенное.
Тот решил не заморачиваться изысканной стряпнёй, а просто пошёл на кухню, увидел там обжаренные кусочки кукурузных лепёшек, нарезал их в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, быстро нагрел, приправил перцем халапеньо и подал к столу.
Дамам это необычное блюдо пришлось по вкусу. А на вопрос, как оно называется, повар пошутил - мол, это ж НАЧОС. Мало кто знал, что это было его детским прозвищем. В итоге владелец ресторана Роберто де лос Сантос включил кукурузные коврижки в меню под названием «Nacho's Special».
Правда, его ресторан в 1961 году закрылся. Но Игнасио Анайя Гарсия решил открыл собственный ресторан «Nacho's». И его блюда стали популярны во всём мире.
В городе Пьедрас-Неграс установлен памятник этому величайшему из кулинаров, не побоявшемуся бросить вызов американским женщинам. Там же, 21 октября, в МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ НАЧО проводится трёхдневный ФЕСТИВАЛЬ НАЧО.
Итак, НАЧОС - это закуска в виде кукурузных чипсов с различными добавками. Употребляется как вполне самостоятельное кушанье, без ничего, так и с соусами, заправками, салатами, но может также добавляться в другие блюда.
И хотя здесь вам тут не Америка, попробуем сделать НАЧОС сами.
Вам понадобится:
- Кукурузная мука - 400 гр.
- Горячая вода - 250-300 гр.
- Оливкового или подсолнечного масла - 40 мл.
- Маленький пакетик молотой паприки.
- Корицы - 8 гр.
- Соль и молотый черный перец - по вкусу.
Для приготовления сырного соуса возьмите:
- Сыр чеддер - 150 гр.
- 20% сметана - 1/2 стакана.
- Красный болгарский перец - по вкусу.
- Острый перец чили - 1 шт.
Теперь за дело. Для приготовления кукурузных лепёшек (тортилий) необходимо просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
В посуду с горячей водой приливаем растительное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
Постелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм. Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
Полученные чипсы-тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать НАЧОСЫ, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.
Впрочем, если вам всё-таки нравится во фритюре, делайте так, как велят вам сердце и желудок. То есть залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, а когда масло стало раскаленным, начали кидать в него НАЧОС и ждать появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.
Но это не всё! Потому что теперь надо приготовить сырный соус, без которого НАЧОС - всего лишь чипсы.
- Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
- Туда же добавляем сметану.
- Сыр трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.
Кушайте, не обляпайтесь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!