Найти тему

Как изменится B2C-маркетинг локального бизнеса в 2023 году? Чек-лист от заместителя директора по маркетингу Битрикс24, Владимира Новожилова

  • Качество локального бизнеса повышается. Пусть и не так быстро. И здесь есть влияние маркетплейсов: люди, привыкшие к клиентскому сервису там, требуют этого же и в магазине рядом с домом, и в мастерской по ремонту обуви, и в пиццерии. Еще одна причина повышения качества — высокая конкуренция с сетевыми компаниями и укрупнение бизнеса.
  • Яркий, запоминающийся бренд против конкуренции сетевого бизнеса. Чтобы произвести впечатление на покупателя — локальному бизнесу нужно быть заметным. Здесь помогают креативные названия и яркие вывески. Только не переборщите ;)
  • Картографические сервисы будут способствовать улучшению клиентского сервиса. У пользователей входит в привычку оставлять отзывы, выкладывать фотографии места, в котором они побывали.
  • Отзывы за подарки. Такой способ получения положительных отзывов все популярнее. Владельцы автомоек любят дарить незамерзающую жидкость, а кофейни — чашечку ароматного напитка. Логично, что клиенты с удовольствием оставляют положительные отзывы, включая подробные описания и фото. Бизнес — доволен, клиент тоже.
  • Искуственный интеллект теперь и на картах. Осенью Яндекс выпустил новую версию поиска — Y2. Он содержит нейросеть, которая анализирует карточки компаний. Например, если у вашего бизнеса категория «Баня на дровах», а на фотографиях нет дров — Яндекс будет ранжировать карточку хуже, чем у конкурента с нужными фото.
  • Программы лояльности чаще встречаются в локальном не сетевом бизнесе. Это помогает бизнесу удерживать клиента и выстраивать с ним долгосрочные отношения.
  • CRM-системы в локальном бизнесе. К программе лояльности можно подключить CRM: это позволит уведомлять клиентов об акциях. Главное, не быть слишком назойливым.
  • Сообщества локального бизнеса ВК снова в моде. Как и в конце «нулевых» бизнесы создают сообщества ВК, оптимизируют в них тексты для SEO, проводят акции. Если клиент ищет услугу рядом с собой, это отлично работает. Особенно, в небольших и средних городах.
  • Гиперлокальный таргетинг в рекламе. Бизнесы, которые сделали все «базовое» — используют платную рекламу. Для этого отлично подходит сервис Яндекс.Аудитории, позволяющий настроить рекламу на отдельный район или даже конкретный дом или офисное здание.