Сегодня бег – это один из самых популярных и доступных видов спорта. Им можно заниматься в любом месте и в любом возрасте, но как в любом другом виде спорта, тут действует принцип «не навреди». Несколько полезных советов для тех, кто хотел быбегать, но не знает, с чего начать.
1)С чего начать занятия бегом?
Первым делом необходимо оценить уровень общей физической подготовки. Занималась ли вы бегом или другими видами спорта ранее? Как оцениваете свою текущую активность? Есть ли у вас какие-нибудь проблемы с суставами? Были ли травмы? В идеале стоит проконсультироваться с врачом и начать не с бега, а с ходьбы по полчаса в день 4−5 раз в неделю. Примерно через две недели можно начать наращивать темп и постепенно разбавить прогулки пробежками 2−3 раза в неделю по 2−3 км, не более.
Самая распространенная ошибка на старте — «перебор». Если короткие пробежки в умеренном темпе даются легко, то появляется соблазн «ставить рекорды». А это чревато травмами.
2)Как выбрать экипировку и обувь для бега?
Подобрать правильную беговую экипировку помогут в спортивном магазине. Сегодня в некоторых крупных магазинах можно не только примерить форму и обувь, но и получить консультацию по постановке техники бега. Не помешает и визит к ортопеду, который поможет подобрать правильную беговую обувь, исходя из особенностей строения стопы, наличия плоскостопия или возрастных изменений. Одна из грубых ошибок новичков: бег в той обуви, которая уже есть дома, например, легких хлопковых кедах с мягкой тонкой подошвой или кроссовках для ходьбы, которые неправильно фиксируют стопу.
3)Где бегать?
Лучше всего начать с легкой грунтовой дорожки или стадиона со специальным беговым покрытием. Так шанс получить травму гораздо ниже, чем в зале или на асфальте. Когда освоите азы, найдите место в вашем городе, где вам приятно проводить время — это может быть парк у дома или городская набережная.
4)Я готов бегать!
Перед каждой пробежкой не забывайте разминаться, выполняя определённый комплекс упражнений, например, наклоны и вращения туловища и обязательно разминка колен. Не ленитесь делать заминку после пробежки.
5)Во время бега
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание это скорость, километраж и пульс. Современные фитнес трекеры также позволяют отслеживать сожженные калории и другие полезные показатели. Я пользуюсь приложением Nike+ Run Club, которым пользуются тысячи бегунов со всего мира — от новичков до марафонцев. Все ваши результаты будут хранится в приложении, вы также сможете делится успехами с друзьями с помощью социальных сетей.
6)О беговых приложениях
Если вам удобнее тренироваться не в группе, а по индивидуальному плану, но возможности заниматься с тренером нет, на помощь придут специализированные беговые приложения, которые не только разработают программу тренировок с учетом ваших целей и особенностей, а также будут пристально следить за выполнением плана, напоминать о тренировках и мотивировать на новые свершения.
7)Когда ждать результат?
Не ждите, что сразу увидите результат в зеркале или на весах. При регулярных занятиях вы можете сбросить вес, но первые изменения коснутся ваших мышц, кровеносной системы и легких. Мой совет: наберитесь терпения и научитесь бегать не для результата, а в свое удовольствие!
Пишите, полезна ли была вам эта статья?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь много интересного +мне это поможет в развитии канала .
Читайте так же:
6 мифов о фитнесе и снижении веса.
Краткая инструкция для всех, кто хочет начать бегать!