Найти в Дзене
Минутка истории

Отец современного Китая. Самый кровавый диктатор в истории

Вторую половину 20-го века по настоящему можно считать расцветом коммунизма. Когда мир был разрушен и повергнут в шок, люди были готовы пойти на всё, принять абсолютно любой режим, лишь бы только вернуться к прежней жизни. Главной коммунистической державой того времени, безусловно был советский союз, самое большое государство в мире. Но даже самому сильно, необходимы союзники, способные помогать как экономически, так и военно. Корейская война 1950-1953 года определила бессменного союзника СССР ещё и в идеологическом плане. Но вместе со всеми благами новый китайский режим погубил больше людей, чем любой другой за всю историю. Первым, кто проложи дорогу Китаю на путь к социализму был - Мао Цзэдун, при правлении которого было казнено по разным причинам около 40 млн. человек, что сделало его самым кровавым диктатором всей человеческой истории.

Будучи ещё совсем молодым Мао вступил в коммунистическую партию Китая(КПК).

Молодой Мао в форме КПК
Молодой Мао в форме КПК

Тогда в 30-е довоенные годы коммунизм активно набирал обороты, нередко брав пример у своих соседей в лице советского союза. Будучи неотступным сторонником социалистического режима он начал потихоньку двигаться по карьерной лестнице. На тот момент Китай был очень разрозненным государством, где каждая провинция находилась под руководством своего губернатора. Конец подобным территориальным отстранённостям положил великий поход коммунистов Китая 1934-1936, представляющий собой переход армии из Южного Китая по всей территории страны. Не встречая особого сопротивления коммунисты быстро сумели собрать в своих руках все китайские территории.

После завершения "великого похода" страна полностью реформировалась и взяла курс на становление социализма. К этому моменту уже повзрослевший Мао занял лидирующие позиции в КПК.

Схема движения китайской армии по стране
Схема движения китайской армии по стране

После второй мировой в войны образовалось новое государство - Китайская народная республика (КНР). Мао Цзэдун становится лидером страны, вплоть до свой смерти - 9 сентября 1976. Под его руководством сформировался новый вид марксизма - маонизм, названный в его честь.

После войны, молодая республика, раздираемая десятилетиями от гражданских войн и оккупации со стороны Японии, лежала в руинах

Уничтоженные железные дороги, фабрики и фермы, кроме того все национальные золотые запасы были вывезены на Тайвань.

После завершения корейской войны, началась эпоха расцвета КНР, названная "Большой скачок". Фабрики были поставлены под центральный контроль, земля была отобрана у помещиков и перераспределена межу крестьянам. Переход от аграрной экономики к промышленной привёл к гибели, по разным подсчётам, от 20 до 40 миллионов человек всего лишь за 4 года. Кроме того китайский лидер поддерживал тесные связи с советским союзом, снабжавшего Китай вооружением и предоставляя ему гуманитарную помощь во время кризиса.

Мао Цзэдун на встрече с Никитой Хрущёвым
Мао Цзэдун на встрече с Никитой Хрущёвым

Когда голод миновал, китайский лидер инициировал Культурную революцию, программу, заключающую а себе жестокую классовую борьбу, а также возвышение культа самого Мао Цзэдуна. Несмотря на благие намерения, подобная идеологии и реформы диктатора приводили к массовой гибели людей от голода, от болезней, ведь система здравоохранения была полностью нарушена. Пострадало ещё и образование, которое также претерпевало серьезные упадки. За счёт чего в середине 60-х наблюдалось большое количество безработных людей, не имеющих шанса на работу в силу отсутствия структурированного образования. К навязанному культу личности добавлялось ещё и жёсткая политика лидера в отношении либералов и капиталистических захватчиков. Около 550 тыс. Заговорщиков обвинялись в нападках на КПК и покушение на самого Мао. Однако как и коммунистические соседи в 1937-ом, Китай не старался казнить всех этих людей, вместо этого позаимствовав политику своих соседей, лишал заговорщиков работы, высылал их в трудовые лагеря, где они подвергались не человеческим условиям труда. Термин "Буржуазные правые", в основном использовался для обозначения интеллектуальной элиты, обвиняемых в поддержке капиталистического строя, в укор социализму.

Показательная расправа над сторонником правых идей
Показательная расправа над сторонником правых идей

Сейчас очень сложно оценит в полной мере всю суть анти правой политики того времени, из-за жесточайшей цензуры, в следствии чего мало какие издания и рукописи подвергались огласки. Сам Мао не скрывал, что свою политику расправы и жестокости позаимствовал у советского союза, очень много внимания он уделял изучению политики Сталина и его личности, его восхищало стойкость и решительность бывшего советского лидера. Проводя параллели между китайским и советским коммунизмом, можно найти большое количество совпадений, как в ведении внутренней политики, носящий жёсткий промышленный характер, так и во внешней политики, характеризующийся установлением железного занавеса.

Находясь в изоляции полтора десятка лет, лидер КНР всё же начала предпринимать попытки открытия Китая миру. Первым шагом к этому стоп встреча Мао и президента США Ричарда Никсона. Несмотря не тесную связь с СССР и напряжённые отношения двух сверхдержав, Китай потихоньку начал потихоньку переходить к нейтралитету, всё больше отдаляясь от советского союза, превращаясь в полноценное самостоятельное государство.

Китайский лидер Мао Цзэдун и американский президент Ричард Никсон
Китайский лидер Мао Цзэдун и американский президент Ричард Никсон

В последние года жизни Мао физическое состояние Мао значительно ухудшалось, у него сильно упало зрение, ухудшался слух что он уже был не в состоянии принимать послов.

Китайский лидер скончался 9-го сентября 1976 года в возрасте 82 лет, перенеся к этому времени три сердечных приступа. Несмотря на желание быть кремированным, было принято решение сберечь тело в мавзолее, как это было сделано с Лениным.

Прощание народа с китайским лидером
Прощание народа с китайским лидером

За свою долгую политическую карьеру Мао Цзэдун сумел существенно реформировать и преобразовать китайское общество. Под его руководством произошло настоящие объединение китайских территорий и сформировался образ Китая, что мы имеем сейчас. Однако все достижения и прогресс был омрачён ужасающими человеческие жертвы. За всё время правления от голода, болезней и расправой над "государственными изменниками" погибло 78 млн. Человек, что сделала китайского лидера самым кровавым диктатора в человеческой истории, опередив своего ближайшего соседа - Иосифа Сталина. Оба были убеждёнными коммунистами, придерживались социализма, популизировали собственный образ, превращая его в культ и жёстко расплавились со своими противниками.

Самые кровавые диктаторы в человеческой истории
Самые кровавые диктаторы в человеческой истории