В другой социальной сети мои подписчики регулярно спрашивают — как я справляюсь с хейтом, ведь в адрес блогеров его всегда очень много, тем более на Дзене.
Давайте разбираться.
Условно всех хейтеров можно разделить на 4 категории:
Люди с диагнозом
Увы, таких в социальных сетях очень много, и именно социальные сети усугубляют состояние этих несчастных. Когда я работала в колл-центре коллектором, то наслушалась историй от девчонок, работавших в скайпе, про онанистов: то есть поступает тебе видео-звонок, ты его принимаешь, а там член. Ну такое себе начало дня, конечно. Не хочется пускаться в грязь, но одними только причиндалами там дело не заканчивалось. И это, конечно, болезнь. Психическое отклонение, которое нужно лечить или как минимум держать на контроле. Когда мне пишут комментарии/сообщения уровня «член», я не реагирую, не распаляю еще больше человека, просто игнорирую (с недавних пор начала банить).
Человек-ЖЭК
Тот, который «человек-паспортный стол», «человек-уборщица», и «человек-работник Сбера до реформ» (это когда: «Вот где карту оформляли, туда вот и идите). От таких человекОв-паукОв не ждешь ничего хорошего априори, разговаривать с ними я никогда не умела, потому что они всегда придавливали меня своим возрастом, авторитетом и важностью должности. Я на полном серьезе не представляла себе время, когда смогу противостоять цоканью языком и пренебрежительному тону. Научилась. Спасибо блогерству за то, что столкнулась с огромным количеством очень разных людей, в том числе и с теми, кого тщательно избегала в реальной жизни. Спасибо психоанализу за то, что научилась их понимать. Понимать природу вот этой пассивной агрессии. Если очень коротко, то это ни разу не от наполненности, реализованности и счастья. Потому что счастливый человек никогда не напишет блогеру, что его ребенок некрасивый, даже если правда.
«Вы меня, конечно, извините…»
До появления социальных сетей я даже и подумать не могла, как много откровенного говна можно сказать человеку сразу после «извините». И про то, какая у него дурацкая прическа, и про детей, и про работу, и про конкретный текст — товарищи под кодовым названием «культура» себя не привыкли ограничивать. Они в праве высказать свое авторитетное мнение по любому вопросу, они компетентны, они в конце концов заранее извинились. Таких подписчиков я в зависимости от настроения истово или неистово вразумляю: расставляю свои границы и напоминаю — кто здесь акула. Обычно «культура» стремительно скатывается в «ЖЭК», но 1 из 10 приходит в себя и даже иногда становится почетным подписчиком, с которым можно и кофе попить и детей познакомить.
ЭкспЭрт во всех областях
Ой, это моё любимое, конечно:
«Аня, вам не идет эта прическа. Я парикмахер. Ну почти»
«После прививки нельзя выезжать минимум четыре недели. Я врач и отлично это знаю»
«Ребёнка нужно отдать в государственную школу, которая ближе к дому. Я учитель!»
«У ваших детей глаза такого цвета, что вы никак не можете быть их родителями. Особенно муж. Я генетик. Ну как генетик — вообще я на рынке рыбу заворачиваю, но много читала про генетику в интернете. Ну как много - первую статью на Википедии. И все же дети не ваши»
«Перестаньте использовать заимствованные слова! Сколько можно засорять наш великий и могучий. Ой, то есть выдруковать (использовать) немецкие (иностранные) глаголы (слова)… Ой, все»
И это не исчерпывающий список «умников и умниц», которые все знают лучше всех, а уж тем более — лучше меня. Что с ними делать? Ведь это же не хейт в чистом виде, а скорее такая тухлая рыба под видом деликатеса. Если человек действительно эксперт и действительно дает ценную экспертную оценку происходящего (что происходит крайне редко), вежливо напомнить, что такая оценка будет очень полезной, когда о ней будут просить, а сейчас это неуместно. Если эксперт диванный, то можно просто ответить «это блядь» (ложь, по старославянски).
И как бы много слов я не написала в этой статье, радует, что таких экспонатов — меньше одного процента от общего числа подписчиков. Радует, что основная мощь блога — это всегда адекватные, культурные и думающие люди. Поэтому блогинг для меня — это все-таки работа в удовольствие. С очень многими подписчиками я познакомилась лично. Некоторые из них приезжали ко мне в гости домой с детьми. Кто-то даже прилетал из другого города с ночевкой. И всегда это очень приятные и теплые встречи единомышленников.
Поэтому закончить хочу словами благодарности! Спасибо всем, кто читает, лайкает, комментирует и следит за блогом. Всем здоровья и добра!