О маленькой горной стране Бутан, которая буквально затиснута между Индией и Китаем, на мировой арене слышно нечасто. Но почтовые марки этой страны пользуются невероятным спросом у филателистов. Их марки сделаны без использования бумаги.
Страна с самыми необычными марками в мире
Базовыми материалами для изготовления этих ценных марок стали шёлк и фольга. Но и это ещё не всё. Самые оригинальные и необычные марки представляют собой крохотные виниловые пластинки, и их можно прослушать.
Работа почтовых отделений не была организована в стране вплоть до 1960-х годов — страна находилась в изоляции. Письма из-за рубежа доставлялись с помощью индийской почты или путешественниками. В начале 1960-х годов страна стала активно развиваться, и правительство вынуждено было организовать почтовую службу. И уже через 2 года в Бутане была выпущена первая почтовая марка.
Друг страны и генератор идей
Богатый американец Берт Керр Тодд был тем человеком, который посодействовал в этом. Мужчина со времён своей учёбы был знаком с будущей королевой Бутана, которая в то время тоже получала образование в Оксфордском университете. Ещё в 1950-х годах Берт Тодд получил приглашение посетить страну.
И уже во время своего пути он осознал, какие проблемы имеет эта красивая маленькая страна. Добраться туда без путей сообщения стало настоящим испытанием. Но, прибыв на место назначения, Тодд был очарован не только почётными приёмом, но и самой страной с её горными пейзажами и доброжелательными людьми. Именно сюда, на медовый месяц, он привезёт свою супругу.
Необычные марки маленькой страны
Мужчина стал не только другом королевской семьи, ему доверяли государственные дела, попросив стать финансовым советником. Всемирный банк отказал Бутану в получении суды, не желая конфликтов с Индией. И вот тогда-то Тодд и предложил властям наладить производство почтовых марок и продавать их на международном рынке. Но поначалу красивые марки не вызывали энтузиазма у специалистов. Практически никто не знал об этом государстве.
Но Тодд вдумчиво исследовал этот вопрос, и в результате вышли наборы круглых и треугольных марок. И хотя серьёзные специалисты смотрели на них скептически, любителям они понравились. Но существенный прорыв произошёл в 1967 году, когда Тодд разработал объёмные марки на ламинированной пластиковой поверхности с призматическим оребрением. До этого такого никто не делал: на марке изображались космонавты и космические корабли — самая актуальная тема того времени.
3D-марки буквально всколыхнули общество филателии. Более 100 тыс. наборов были куплены в сравнительно короткий срок. В этой технике были выпущены и другие наборы, которые имели успех. Первая серия на шёлке была выпущена в 1969 году.
Говорящие марки
А следом стартовал выпуск марок на фольге, ознаменовавший важность сталелитейной промышленности. И некоторые из таких марок имели говорящий штамп. В 1973 году такие марки выпускали в разных цветах и имели вид крохотных односторонних виниловых пластинок, обратная сторона у которых имела клейкую основу.
Такую марку можно было использовать по прямому назначению или же просто воспроизводить на обычном проигрывателе. На таких марках-пластинках были записаны песни и гимн Бутана. Также некоторые из них можно было услышать истории страны на английском языке. Сам Берт Тодд озвучивал их.
Эти марки и сегодня особенно ценятся филателистами. Одна такая марка стоит сотни евро.
Подпишись на наш канал, здесь ещё много интересного.
Поддержи статью лайком.
Благодарим за внимание.