Великий пост очень важен для христианина, потому что он подготавливает к празднику Светлой Пасхи. В этом году пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля.
Пост считается достаточно строгим и имеет значительные ограничения в еде: к примеру, в первый и последний день стоит отказаться от приема любой пищи. Не стоит этого бояться, потому что благодаря строгости очищается не только разум, но и тело.
Почему многие соблюдают пост ?
Каждый человек всё чаще и чаще задумывается о качественных изменениях в жизни и в окружении, также стремится победить свои пороки и стать лучшей версией себя.
Соблюдение Великого поста дает данные изменения за счёт употребления энергетически нейтральных продуктов. В период поста важно не только соблюдать строгую диету, но полезно посещать храм, ставить свечи и молиться, просить прощения и прощать других, очищаться как снаружи, так и изнутри, нести благие намерения в Мир.
Уровни строгости Великого поста
Не каждый христианин соблюдает пост, потому что многих пугает строгость поста. На самом деле существует несколько уровней, а это значит что можно питаться разнообразно, при этом чувствовать себя прекрасно.
Самый строгий уровень называется сухоядение. В этот период нельзя подвергать продукты термической обработке. Можно есть хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи. Масло и вино запрещены.
Второй уровень - «Варение без елея». Здесь уже разрешено приготовить еду разными способами (варение, тушение, запекание, приготовление на пару), но нельзя использовать масло и употреблять вино.
Третий уровень - «Разрешение на вино и елей». Можно готовить горячую пищу с маслом и добавить немного вина в рацион.
«Разрешение на рыбу» наступает на последнем четвертом уровне. Разрешено готовить горячую еду с маслом, выпить немного вина во время приема пищи, а в отдельные дни - рыбу и икру.
От чего следует отказаться в Великий пост ?
- мясо и птица;
- мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
- молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
- яйца и все продукты с их содержанием;
- сливочные соусы;
- алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
- сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых содержится сливочное масло и яйца.
Какие продукты рекомендуют употреблять в Великий пост?
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
- все виды злаков;
- орехи и сухофрукты;
- грибы;
- черный хлеб и хлебцы;
- все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
- мед;
- хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
- растительное масло (в дни, когда оно разрешено).
Питание в пост
Как мы видим, из рекомендованного списка можно составить разнообразное и питательное меню на каждый день. Соблюдайте одно самое важное правило - в пост пищу принимайте с умом в умеренном количестве.
Часто люди, которые впервые постятся, чувствуют голод, потому что в рационе не хватает белка из-за отсутствия мяса и начинают добирать углеводами. Так делать не надо, ведь переедание углеводов влечет за собой набор лишнего веса, поэтому стоит обратить внимание на разрешенные продукты с высоким содержанием белка и восполнить недостаток.
Отметим простые, но очень важные правила — разнообразьте свое меню, соблюдайте регулярность приема пищи и достаточное потребление белка. К примеру, приготовьте постный суп из любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте его специями по вкусу, добавьте свежую зелень. Попробовав такой сытный и легкий суп, вы точно оцените его по достоинству и поймете, что поститься можно вкусно и с пользой для здоровья.
Люди, которые постятся уже не в первый раз, делятся своими впечатлениями и всегда отмечают улучшение самочувствия и пищеварения, состояния кожи и настроения, а также снижение веса. Ведь продукты, которые разрешено употреблять в пост, кажутся обычному человеку простыми на первый взгляд, а на самом деле они очень богаты полезными веществами и не имеют примесей в составе.
Пример сбалансированного питания на день
Завтрак:
кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде, компот.
Перекус:
горсть орехов (25-30 грамм), фрукт.
Обед:
салат из помидоров, огурцов и зелени, приправленный соком лимона и солью, постный борщ или грибной суп-пюре из постных продуктов.
Перекус:
яблоко или груша, чай.
Ужин:
рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты, моркови и фасоли, кусочек черного хлеба.
Другой вариант
Завтрак:
каша из пшеницы с кусочками фруктов.
Обед:
салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы.
Перекус:
постные хлебцы с пастой из оливок.
Ужин:
зеленая стручковая фасоль.
Возьмите на заметку
Паштет из фасоли, можно использовать как перекус или густой соус для хлеба. Питательно и полезно.
Салат с квашеной капустой, винегрет или свекольный. Разнообразно и легко приготовить.
Фаршированный перец может быть и без мяса, просто добавьте булгур, шампиньоны, томатную пасту. Красивое и вкусное блюдо готово.
Котлеты постные из моркови или капусты, даже из пшена.
Помните, пост - это не голодание, а особенное питание без животной пищи на определенный период времени.
Кушайте правильно и разнообразно, потому что потом ваш организм и тело скажут вам спасибо за заботу и чистое питание.