И снова здравствуй, мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Ни для кого не является секретом, что подводный мир самое загадочное и самое необычное место на планете Земле. Где ка ни здесь, можно обнаружить существо, которое похоже на инопланетного монстра из самых жутких художественных фильмов, или грациозное которое словно парит как птица в небе.
Одно такое недавно обнаружили пассажиры лайнера у берегов Антарктиды, когда они катались на подводном аппарате круизного лайнера «Viking».
Этим существом оказались сразу три представительницы редкой, глубоководной гигантской призрачной медузы, которую называют гигантская стигомедуза или как их кличут биологи Stygiomedusa gigantea длиной от 5 до 10 м.
Представительницы этого вида похожи на космические инопланетные корабли с толстыми лентами, струящимися из их нижней части их огромного тела. Родным домом называют практически весь Мировой океан на глубине около одного километра и глубже. Поэтому биологам не совсем понятно почему их смогли обнаружить на глубинах 80-280 м.
По одному предположению нахождение на небольшой глубине вызвано течением воды, по другой медузы поднялись, чтобы избавиться от паразитов с помощью ультрафиолета.
При каждом погружении батискафа, его пассажиры наблюдали как эти медузы медленно плывут, мягко пульсируя своим колоколом, который может достигать одного метра в диаметре. При этом они не проявили никакого интереса к прожекторам батискафа, как и его присутствии возле них.
Первый экземпляр этого вида медуз весом целых 40 кг. был обнаружен в далеком 1899 г. у западного побережья Северной Америки, но только в 1959 г. был признан как отдельный вид.
С момента открытия вида, было зарегистрировано около 115 случаев наблюдения за медузой, которая считается, что живет по всему миру, за исключением Северного Ледовитого океана.
В ее скудный рацион питания состоит из планктона и мелкой рыбы. Несмотря на это считается, что она доминирует в местах с низкой продуктивностью, отпугивая других хищников, таких как глубоководные рыбы. Тем самым создает большую конкуренцию другим хищникам таких как кальмары и даже киты.
Одно из исследований показало, что этот вид создал симбиотические отношения с змееподобными рыбами вида пелагическая бротула или Thalassobathia pelagica максимально достигающие 22 см. длины. Во время исследования биологи заметили, что большой зонтикообразный колокол обеспечивает рыбе не только укрытие от хищников, но и обеспечивает рыбу пищей. В то время как рыба помогает гигантской стигомедузе, избавляться от паразитов.
Причем их симбиотические отношения настолько сильны, что, если они разделились по каким-то причинам, змееподобная рыба всегда находит своего «защитника», а медуза своего «доктора». Происходит это благодаря нейромастам, которые повышают чувствительность к низкочастотным движениям воды, испускаемых колокол медузы.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя и природу, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.