Невиданное дело, такого ещё никогда не бывало, председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с группой экспертов-политологов и экономистов и провёл с ними более 5-ти часов! В течение встречи он продемонстрировал экспертам цифровую платформу правительства, основные её возможности, рассказал о деятельности правительства за время действия санкций против РФ после начала СВО, а также ответил на вопросы экспертов. Вот.
Пресс-релиза правительства об этой встрече или статьи кого-то из экспертов, в которой бы он осветил все этапы и рассматриваемые вопросы на ней, я не нашёл, есть только ролик Сергея Михеева, в котором он даёт оценку самой встречи, а также кратко рассказывает что там происходило. Я бы, наверное, не стал бы это событие освещать с позиций КТУ, если бы меня об этом не попросили. Тогда почему бы и нет? J
Начну с того, что выскажу свою искреннюю благодарность Западу за его ненависть к России, за его русофобию, за его яростные нападки на всех фронтах на мою страну. Ну, а как тут быть не благодарным, если бы без всего этого власть так и стремилась бы на Запад, пытаясь реализовать свой иллюзорный проект Европы "от Лиссабона до Владивостока"? А тут, наконец, пришло отрезвление и власть взялась за ум и стала пусть и не стремительно, но двигаться к настоящему суверенитету России.
О чём была речь на этой встрече? Вот по вехам и вопросам, которые отметил Михеев, я и пройдусь.
Начал он с того, что высказал мысль о том, что народу нужна мотивация, ему нужно знать, что замышляет власть, какова в этом замысле роль народа, и что по этому замыслу уже осуществлено. Смотрите ролик Михеева.
Если это перевести на язык КТУ, то речь как раз и идёт о государственных стратегии и идеологии по её осуществлению. А сама встреча, - это всего лишь первый камень фундамента в упомянутое здание образа будущего страны. И вовсе не факт, что правительство опомнится, станет подробно и доходчиво описывать свои планы на будущее, давать информацию по их осуществлению, а также регулярно проводить такие вот встречи. Хотя бы так, как делает МО по освещению событий в СВО. Я, например, в это очень и очень сомневаюсь, а вы?
Далее Михеев говорил о "цифровой платформе" правительства, с помощью которой оно в реальном времени видит, что происходит в стране на самом деле.
Если исходить из КТУ, то чтобы видеть точное состояние дел в стране и не только, нужно иметь стратегию, разработанные по ней текущие планы по достижению запланированных целей и состояние дел по их (целей) достижению. Иначе говоря, нужно иметь наборы информации по векторам целей, ошибки управления относительно того, что хотели иметь и что есть на самом деле. Может быть, какие-то проекты, в которых есть реальные цели и планы их достижения, правительство и может иметь реальную картину состояния дел. Но глобально такой картины у правительства нет и быть не может. Потому что у самого правительства никакой стратегии нет, оно реагирующее, грубо говоря, затыкающее дыры.
Ну, а поскольку Мишустин до этого возглавлял налоговую службу страны, то и эта цифровая платформа в большей мере отвечает фискальным задачам правительства. Из слов Михеева это, в общем, очевидно. Однако, лучше хоть так, нежели вообще никак.
Далее Михеев остановился на вопросе почему в России не было обвала экономики страны после введения тьмы санкций Запада? По мне так именно потому, что ярко выраженную хрематистику в России начали заменять экономикой. Пусть и в ручном управлении, но это так. А поскольку в России абсолютно всё нужно восстанавливать и восполнять, что было разрушено и убито во время тотального вредительства либералов, то любая настоящая помощь государства была востребована и принималась на ура! Заслуга правительства как раз в том и состояла, что оно определяло наиболее болезненные направления в отраслях хозяйства, в первую очередь в ВПК, и буквально с "мясом" вырывало деньги на эти цели.
Потом Михеев стал говорить об отраслях промышленности, ни одна из которых не является самодостаточной и что во всех них требуется восстановление заново соответствующих средств производства, начиная с электроники и станкостроения. Ну, да, ну, да, ломать не строить. Жалко только, что ни один волос с ломщиков этих самых средство производства так до сих пор и не упал, а Силуанов с Набиуллиной и поныне вовсю ведут свою "созидательную" деятельность.
Ну, и естественно, Мишустин не мог пройти вопрос цифровизации, куда же без него, начиная с цифровизации всего и вся и заканчивая цифровым рублём. Это уже стало мировым фетишем, тогда как цифровизация на мой взгляд, – это всего лишь средство "механизации", автоматизации всех процессов. Не менее, но и не более.
Я не буду тут особо распространяться и углубляться в эту тему, но приведу вам один пример для сравнения.
После окончания авиационного института в 1972 году я был распределён на ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова), на котором тогда изготавливали тяжёлые транспортные самолёты АН-22, а чуть позже ИЛ-76. Так вот, в 1980 году на этом ПО изготавливали шесть с небольшим самолётов ИЛ-76 в месяц. А сейчас на авиазаводе в Ново-Ульяновске "Авиастар", на котором абсолютно все процессы оцифрованы, изготавливают три ИЛ-76 МД - 90А в год. Примерно в 25 раз меньше! Хотя потребность армии и страны в этих самолётах огромная. У меня мой друг до сих пор на этом заводе работает, кадров нет.
А главная причина такого состояния дел заключается в том, что заводом управляют топ-менеджеры, которые представления не имеют о генеральной технологии. А без наличия её оцифровывание всех остальных технологий принесёт огромный вред, ибо все остальные технологии не будут синхронизированы между собой. Да, собственно, этим "топам" никто и задачи такой не ставит увеличить количество самолётов хотя бы кратно, всё верхние начальники, начиная с председателя правительства и/или министра обороны, ныне считают, что это просто невозможно. Значит, так тому и быть. А профильных министерств вообще нет, ликвидированы ещё во времена Ельцина за "ненадобностью".
Цифровой же рубль по словам Михеева Мишустин предполагает применять в качестве средства отстыковки от доллара США. Для меня так это вообще детский сад, ибо цифровой рубль в достижении этой цели последнее действие. А первое, – это кардинальная замена хрематистики на экономику. Расписывать не буду, тут в блоге статьи и десятки постов на эту тему есть.
Ну, а чтобы зримо представлять себе нынешнюю работу правительства, особенно Мишустина, оглянитесь на себя, если вы предприниматели, или обратите внимание на знакомого предпринимателя, которому и 24 часов не хватает, чтобы везде успеть и всё проконтролировать. Вот Мишустин и есть предприниматель такого рода только на уровне государства. То же самое ручное управление.
Но так гораздо лучше, нежели в прежние времена, когда считалось, что "невидимая рука рынка" всё управит.