Пребывая в Геленджике, мы решили раскрасить свои будни и отправиться в большое приключение на Плесецкие водопады. Но мы не были подготовлены к такому маршруту. Сейчас я расскажу, как это было, чтобы ваша поездка туда прошла более комфортно.
Привет, дорогой читатель! Предлагаю тебе вместе со мной окунуться в воспоминания и взять для себя полезную информацию, которая облегчит путь до водопадов.
Запланировав путешествие, утром следующего дня мы отправились на автовокзал Геленджика, на котором мы сели в нужный автобус и отправились в село Михайловский перевал - начальную точку маршрута на водопады (актуальное расписание можно найти в интернете). Нас ждали примерно 40 минут в пути по живописным серпантинам. Выйдя из автобуса на остановке, нужно перейти дорогу на противоположную сторону и немного вернуться назад. Там вы увидите придорожное кафе и вывеску "Водопады" - это будет началом маршрута.
Переправившись через подвесной мост, мы увидели стоянку с джипами. Здесь можно сесть в машину и с ветерком добраться до следующей точки маршрута, а после восхождения к водопадам также спуститься обратно. Стоит это 2000 рублей. Мы решили, что полны сил и хотим насладиться пешей прогулкой. В итоге нам предстоял примерно час дороги с переходом реки Тхаб вброд с достаточно шустрым течением и по скользким камням. Здесь мы как раз столкнулись с проблемой: все были в кроссовках. Сначала мы, конечно, снимали обувь и носки, переходили, сушили ноги и надевали обратно. Но это все неудобно, и дальше мы просто не разувались и мочили кроссовки.
Так что для данного путешествия идеальной обувью летом будут хорошие удобные сандалии, которые можно мочить.
Следующей контрольной точкой маршрута будет искусственный дольмен и кафе на пасеке. Здесь мы встретили пожилую семейную пару, которой и принадлежала пасека. Они были очень дружелюбны, предложили нам блины с медом, показали альбом с фотографиями всех водопадов и объяснили, как лучше пройти. Поблагодарив их, мы отправились дальше. Тропинка шла через темный, жуткий лес и привела нас к деревянной переправе.
Так мы дошли до первого водопада и были счастливы, что наконец-то добрались. Решили устроить здесь привал, перекусить и подсушить обувь. Было бы славно тут и искупаться, но мы ходили в мае, и вода была еще достаточно холодная.
Дальше я вкратце опишу, что вас ждет. Путь этот достаточно сложный. Порой нужно взбираться по водопаду, как по лестнице. Камни скользкие и в большинстве случаев острые. Очень много мест, где невозможна сухая переправа, приходилось идти прямо по воде, аккуратно ступая и удерживая равновесие. Сначала ты смотришь вокруг и наслаждаешься разнообразными видами и красотой природы, а потом ты идешь по горному ущелью, вокруг тебя высокие скалы, твоя обувь хлюпает, ноги мокрые уже три часа и хочется кушать. Но потом ты встречаешь очередной водопад и вновь радуешься жизни минут 5. А дальше снова в путь.
Можете полистать галерею ниже и понять, как выглядит сама дорога.
Теперь покажу, что красивого мы увидели:
Конечной нашей точкой был водопад "Два брата", и он был самым большим из увиденных. Уставшие, голодные и холодные, мы встретили здесь других людей, и они сказали, что на самом деле есть удобная лесная, а главное, сухая тропинка! На нее мы так и не вышли, так как дело уже было к вечеру. Начинало темнеть, и нам уж очень не хотелось заблудиться. Но вы просто знайте, что есть другой путь :)
Это не последний водопад. Дальше их еще много, но я думаю, чтобы обойти их все, нужно собираться в путь с запасами еды, воды и палатками для ночевки.
Так мы отправились обратно по тому же пути. Дойдя до пасеки, мы таки заказали джип и за 15 минут спустились вниз. У вывески "Водопады" нас встретили милые женщины, которые продавали мед, варенье, домашние закрутки и вкуснейшие пирожки. Перекусив, мы отправились на автобусную остановку, чтобы вернуться в Геленджик.
Подводя итог, можно сказать, что в целом этот маршрут занял у нас часов 10, считая с выхода из дома. Мы сильно промокли, проголодались и устали, но это определенно того стоило! Местность эта очень необычная и загадочная, впечатлений после похода в любом случае будет много!
Пять обязательных пунктов перед походом:
- Удобная обувь. В идеале - сандалии.
- Больше еды и обязательно воды.
- Выходить из дома раньше и заранее узнать о маршруте.
- Лучше сэкономить время и подняться вверх на джипе.
- Взять с собой хорошее настроение!
Спасибо за прочтение! Буду признательна, если поставишь лайк и подпишешься :) В комментариях рассказывайте, ходили ли на водопады, и как прошел поход!