Цифровая трансформация – необходимость нашего времени. Без нее невозможно сохранить эффективность и конкурентоспособность, на всех уровнях, от крупных компаний – лидеров рынка до микропредприятий.
Запрос на цифровизацию вызвал взрывной рост объема генерируемых и обрабатываемых данных. С появлением интернета вещей (IoT), облачных вычислений и аналитики больших данных (Big Data) спрос на вычислительные мощности и цифровые хранилища вырос настолько, что коммуникационные сети нового поколения, призванные обеспечить необходимую интеграцию всех компонентов цифровых систем, просто физически не успевали за потребностью. Даже там, где они были успешно развернуты, пользователи столкнулись с ограничениями по скорости передачи сигнала, снижающими эффективность единых систем обработки информации.
Решением стала новая концепция: граничные вычисления (Edge Computing). Ее суть заключается в том, что первоначальные данные подлежат обработке непосредственно на месте их получения. Параметры современных систем, их компактность и мощность, позволили разработать такие решения.
Так появились микроцентры обработки данных - МикроЦОД. Это относительно небольшие устройства, часто построенные по модульному принципу, которые можно развернуть в различных местах, например в офисах, на производствах и так далее. Микроцентры обработки данных обычно используются в ситуациях, когда традиционные центры обработки данных нецелесообразны из-за нехватки места, стоимости или других ограничений.
Россия: новые потребности цифровизации
Несмотря ни на какие сложности современного мира, цифровая трансформация и ее потребности остаются актуальными. Более того, их актуальность даже повышается, ведь эффективность национальной экономики становится определяющим фактором глобальной конкуренции.
При этом задержка во внедрении новых сетей связи (стандарта 5G) и вопросы безопасности традиционных облачных хранилищ стимулируют игроков рынка искать альтернативные решения.
«Современные сети должны дополняться решениями на основе граничных вычислений. Это наиболее органичный путь развития цифровизации»
Не удивительно, что в таких условиях в России актуальность микроЦОД стремительно растет. Кроме чисто экономических соображений, связанных с эффективностью владения собственным дата-центром, тут сказываются и чисто психологические факторы. В условиях глобальных изменений надежнее иметь полный контроль над чувствительной информацией, который может обеспечить только непосредственное владение центром ее обработки.
А что внутри?
Типичная структура МикроЦОД состоит из следующих компонентов: системы охлаждения, системы бесперебойного питания, системы пожаротушения, стоек для монтажа вычислительного оборудования. Опционально могут добавляться системы контроля доступа, видеофиксации, мониторинга инженерных систем и окружающей среды и так далее. Все то, что есть в больших дата-центра для обеспечения бесперебойной работы серверов, может находиться и в составе МикроЦОД, только миниатюрного размера.
Эти компоненты и системы размещаются в компактном корпусе, который можно легко транспортировать и устанавливать там, где это удобно заказчику.
Часто МикроЦОД проектируются так, чтобы их можно было масштабировать, стыковать друг с другом, обеспечивая расширение вычислительных мощностей и хранилищ информации по мере необходимости.
Где используется
Области применения МикроЦОД очень широки. Они могут быть эффективны там, где есть потребность в масштабируемых безопасных решениях, не зависящих от пропускной способности каналов связи.
Одним из самых перспективных направлений является инфраструктура умного города. МикроЦОД могут использоваться для обеспечения обработки и анализа данных в режиме реального времени для управления дорожным движением, общественной безопасности и других городских служб.
Цифровые решения на базе МикроЦОД для учреждений здравоохранения имеют много преимуществ, обеспечивая быстрый обмен данными между цифровыми диагностическими устройствами и в перспективе – внедрение диагностических технологий на основе нейросетей. Любая поликлиника будет работать значительно эффективнее, ведь благодаря МикроЦОД данные от диагностического кабинета, к примеру, с аппаратом УЗИ или томографом доходят до лечащего врача, фактически, мгновенно. При этом компактные размеры МикроЦОД позволяют разместить его буквально где угодно.
«Зачастую МикроЦОД – единственное возможное решение для цифровизации предприятия»
Информационные системы на базе МикроЦОД, внедряемые на производствах, позволяют реализовать эффективные логистические решения, обеспечивающие внедрение практик «точно вовремя», с учетом актуальной загрузки и потребности в комплектующих. Это значительно повышает эффективность предприятия, сокращая издержки.
С учетом потребностей в защите информации, требований по конфиденциальности и надежности МикроЦОД – отличное решение для внедрения в органы государственного управления. Такие устройства должны быть созданы на базе отечественных разработок, которые, к счастью, уже есть и активно завоевывают рынок. Среди них особенно примечательны МикроЦОД от компании C3 Solutons.
Простота, поддержка, гарантии
Предприятия и организации, которые пришли к решению о создании собственных центров обработки информации на основе МикроЦОД беспокоятся о «подводных камнях», которые выявляются в процессе эксплуатации. С учетом складывающейся ситуации, МикроЦОД, произведенные зарубежными компаниями, могут быть не лучшим выбором: ведь к доступности сервисного обслуживания в любой момент могут появиться неразрешимые вопросы.
Российские же производители – такие как C3 Solutions – гарантируют не только помощь в установке и настройке оборудования, но и полный спектр гарантийного обслуживания. Плюс разумные сроки поставки и цена, которая остается в рынке.
МикроЦОД С3 Solutions обеспечивают бесперебойное электроснабжение, стабильную температурную среду и защиту от пожара вычислительного оборудование. В стандартной комплектации степень защищенности по стандарту IP55, которое при необходимости может быть увеличено до IP66. Возможно резервирование подсистем по принципам: N+1 или 2N, которое предусматривает полное дублирование инфраструктуры. Каждый МикроЦОД при сборке проходит испытания всех систем. В том числе проводятся испытания систем газового пожаротушения.
МикроЦОД могут быть выполнены в моноблочном исполнении с кондиционерами внутренней̆ установки или иметь модульную архитектуру со стыкующимися шкафами. В последнем случае кондиционер будет боковым.
Компания уделяет внимание не только надежности оборудования, но и внешнему виду. Ведь часто потребности клиента и особенности помещения, где будет размещен МикроЦОД, требуют внимания к эстетической составляющей. Поэтому С3 Solutions опционально предлагает широкую линейку возможных цветов и вариантов окраски оборудования.
Таким образом можно сказать, что уже сейчас на рынке существуют решения, способные решить любые задачи клиентов, которым требуются современные МикроЦОД. А в будущем их спектр будет только расширяться.