Более пятисот жителей Донецкой и Луганской народных республик прошли обследование и получили медицинскую помощь в Нижневартовской городской поликлинике. Как только в городе открыли пункт временного размещения — а это, кстати, случилось ровно год назад — медики разместили в нем мобильный терапевтический офис.
Почти год Виталий Лепехин, с тех пор как получил осколочное ранение в бедро, пытается в прямом смысле слова встать на ноги. Многочисленные походы по врачам в районной поликлинике города Комсомольское Донецкой Народной Республики нужного результата не принесли, и мужчина решил переехать к родственникам в Югру. Здесь благодаря современной аппаратуре медики выявили, что осколки закапсулировались и операции не потребуется. Виталия направили на реабилитацию.
«Мы шли возле села Новобахмутовка, там под железной дорогой туннель есть, и вот там меня накрыло. Взрыв бахнул, — рассказывает Виталий. — При обследовании после ранения нервы на 55 процентов были повреждены, нога не слушается. Нашим врачам хватает там работы, поэтому приехал сюда. Здесь родственники, друзья юности давно уже живут».
В течение года в нижневартовскую поликлинику обратились пятьсот пациентов, прибывших с территории Украины. Тяжелые осколочные ранения, как у Виталия Лепехина, — редкость. У большинства обратившихся самые распространенные диагнозы — обострения хронических заболеваний. Кроме лечения, их нужно вакцинировать, обеспечивать нужными медикаментами.
«Они удивляются доступности нашей медицинской помощи, возможности попасть на лечение к узкому специалисту, на стационарное лечение, возможности выполнить операцию. И все это бесплатно», — говорит Светлана Воронина, главный врач Нижневартовской городской поликлиники.
Чтобы оказывать медицинскую помощь таким пациентам оперативнее, в пункте временного проживания открыли мобильный терапевтический офис. Раз в неделю сюда приезжает врач на первичный осмотр. Если требуется углубленная диагностика, то постояльцев отправляют к узким специалистам.
«Если приехать сюда осматривать пациентов, надо включать все свои знания. С пневмонией обращались. Приехали, осмотрели, послушали, были хрипы. Отправили в поликлинику. Опасения подтвердились», — рассказал врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники Умиджон Вохидов.
Нередко к врачам терапевтического офиса на прием приходят целыми семьями. У Евгения Волкова, постояльца пункта временного проживания, трое детей. Медицинское наблюдение требуется также ему и супруге. Чтобы попасть на прием к нужному специалисту, им даже здание покидать не нужно, достаточно спуститься на первый этаж.
«Очень удобно, потому что мне с тремя детьми тяжело добраться до той же поликлиники, — говорит Евгений. — А оставить их не на кого. Были бы деньги, можно было бы нанять няню, но денег сейчас нет».
У большинства пациентов, прибывших с территории Украины, нет никаких документов. Однако отсутствие медицинского полиса лечения не отменяет. Навстречу идут и страховые компании, оформляя временные документы. По ним также можно получить основной набор врачебных услуг.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники