Найти тему
Бобёр

Как выбрать зелёный чай

Фото: Mr.Kuiku/Shutterstock.com
Фото: Mr.Kuiku/Shutterstock.com

Целебные свойства чая известны с древности. Хороший чай бодрит, снимает головную боль, улучшает зрение, положительно действует на общее состояние здоровья, повышает выносливость организма и иммунитет. Как выбрать качественный зелёный чай, расскажем в статье.

Как выбрать сорт зелёного чая

Мы собрали самые популярные сорта зелёного чая.

  1. Те Гуань Инь — относится к улунам. Обладает насыщенным и ярким вкусом, чувствуется аромат сирени.
  2. Ганпаудер (Люй Чжу) — выглядит как маленькие шарики из чайного листа. Вкус фруктовый, запах свежей травы, мяты, мёда.
  3. Би Ло Чунь — весенний чай. Обладает карамельно-цветочный вкусом.
  4. Лун Дзин — нежный чай, собранный весной. Вкус сладкий, с оттенками цветов.
  5. Маофэн — известный китайский сорт зелёного чая. Имеет свежий цветочный вкус.
  6. Матча (маття) — чай из Японии в виде порошка. Вкус сладкий, сливочным, с терпким послевкусием. Стал особо популярен в последние годы.
Фото: Chiociolla/Shutterstock.com
Фото: Chiociolla/Shutterstock.com

Как выбрать зелёный чай

  1. Обратите внимание на страну, где выросли чайные листья. Выбирайте территории, где издавна выращивали чай с соответствующим климатом.
  • В первую очередь, это Китай. Китайский зелёный чай признан лучшим в мире. Чайные традиции уходят на много веков назад.
  • Все слышали про цейлонский чай. Шри-Ланка раньше называлась Цейлон. На Шри-Ланке производят зелёный чай отличного качества. Высокогорный чай Чун Ми растёт на высоте более 1 000 метров.
  • В Японии выращивают качественный чай матча.
Фото: Deenida/Shutterstock.com
Фото: Deenida/Shutterstock.com

2. Обратите внимание на внешний вид чая.

  • Чайные крупинки должны быть не коричневого, а зелёного цвета. Чем темнее чай, тем он старее.
  • Цвет чая должен быть однородным. Это значит, что его вырастили и собрали в одно время, а не сделали купаж.
  • В пакете не должно быть чайной пыли, все чаинки должны быть одного размера.
  • Недопустимо наличие посторонних включений: коры, чайных веточек, кусочков дерева.
  • Если вы покупаете скрученные листы чая, он не должен крошиться. Хорошая скрутка чая ломается. Если чай крошится, значит его пересушили.
Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock.com
Фото: DONOT6_STUDIO/Shutterstock.com

3. Обратите внимание на аромат чая.

Хороший зелёный чай пахнет свежестью, аромат должен быть мягкий, чайный. Если чай пахнет пакетом, бумагой или имеет другие посторонние запахи, стоит отказаться от покупки.

4. Обратите внимание на цвет заваренного чая.

После покупки посмотрите на чай. Настой должен быть светло-зелёного цвета, но никак не жёлтого или коричневого.

У зелёного чая высокого качества при остывании меняется цвет настоя, поскольку происходит окисление. Поэтому знатоки советуют пить зелёный чай именно горячим: так он максимально сохраняет свои полезные свойства.

Фото: taa22/Shutterstock.com
Фото: taa22/Shutterstock.com

5. Обратите внимание на дату производства.

Качественный зелёный чай собирают два раза в год: весной (в марте) и летом (в июне).

Перед покупкой смотрите на дату сборки чая и на дату фасовки. Если данные не указаны на упаковке, не стоит брать такой чай. Недобросовестные производители могли смешать чайные листья разных лет.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

Еда
6,23 млн интересуются