Не так давно в России приняли закон, защищающий русский язык от излишних иностранных заимствований. Пока, правда, законодатель ограничился лишь некоторыми сферами деятельности.
Принятый Закон о государственном языке не содержит никакого исчерпывающего перечня запрещенных к использованию иностранных слов. Однако согласно документу в России будут сформированы специальные нормативные словари и справочники русского языка. Требования к ним и правила формирования позже должно утвердить правительство. При этом использовать иностранные слова и выражения можно будет только в том случае, если они содержатся в таком нормативном словаре и в русском языке нет аналогов. В противном случае необходимо использовать аналогичное по значению русское слово (выражение).
Установленные законом ограничения обязаны будут соблюдать, например, работники государственных (муниципальных) органов и судебной системы. Этот запрет также коснется интересов бизнеса. Например, нельзя будет использовать заимствованные слова в продукциях СМИ и рекламе, в сфере образования, а также при предоставлении информации для потребителей. Что касается наименований организаций и товарных знаков, то пока новые ограничения на них не распространяются.
Кроме того, все законопроекты теперь будут проходить обязательную лингвистическую экспертизу на наличие несоответствий современным правилам русского языка.
С текстом принятого закона вы можете ознакомиться здесь.
На нашем канале мы делимся интересной и полезной информацией для бизнеса, не пропустите самое важное и подпишитесь на наш канал.
Еще больше актуальных и полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.