События, связанные с протестами жителей п. Ерзовка, повторяют историю появления в п. Городище магниевого и асфальтового заводов.
Напомним, п. Ерзовка, где планируется развернуть «современный комплекс мусоропереработки» стал местом народного протеста против решения местных органов власти о новом строительстве. Площадка под Ерзовкой выгодна для сооружения мусорного завода тем, что там уже есть коммуникации, имеются плюсы с транспортной и логистической точки зрения. Естественно, что жители посёлка выступили против строительства мусорного полигона вблизи своих домов. В конце прошлого года там прошли общественные слушании на эту тему, но, по мнению большинства его участников, они проведены с грубейшими нарушениями. Большинство местных жителей просто не пустили в актовый зал школы, где проходили слушания. Ерзовчане пришли к выводу, что слушания были превращены в пустую формальность. Они, кстати, никого ни к чему и не обязывают т.к. носят рекомендательный характер.
Комментируя планы строительства завода глава Городищенского района Сергей Будников на своей странице в ТГ-канале сообщил: «Новые площадки складирования и захоронения мусорных отходов на нашей территории создаваться не будут, любые негативные последствия для жителей и для экологии, связанные с этим процессом, на территории Городищенского района исключены».
Всё это мне напомнило историю строительства магниевого завода на окраине п. Городище. Ситуация 10-летней давности один в один совпадает с нынешней ерзовской. Тогда тоже представители администрации п. Городище вместе с администрацией будущего предприятия уверяли жителей , что никакого завода в Городище не будет. А будет лишь небольшая экспериментальная площадка. Участники публичных слушаний, прошедших в 2010- 2011 годах в Городище, тоже выражали несогласие с перспективой переработки бишофита в черте городского поселка. Итог известен. Полноценный завод давно и исправно функционирует.
Асфальтовый завод вообще построен, так что городищенцы и не заметили его появления. По данным экологов, такие предприятия относятся ко II классу опасности и должны иметь полукилометровую санитарно-защитную зону. Ближе неё, согласно действующим СаНПиН, не должно быть размещено жилья. Однако асфальтовый завод всего в 200 метрах от домов. Вскоре, с наступлением сезона ремонта дорог, жители посёлка вновь начнут строчить жалобы, ощущая результаты его деятельности.
Так почему же органы местной власти не слышат народ? Даже после того как Президент страны В. Путин предложил универсальный подход: при решении любых важных для жителей вопросов власть должна учитывать их мнение. Почему президент называет странным строительство мусорных полигонов поблизости от населённых пунктов, а местные власти провинциальных посёлков считают это нормальным? Почему они предпочитают пойти по самому простому пути и вместо того, чтобы найти место для строительства того или иного объекта, которое не вызовет ни у кого никаких вопросов, предлагают место, по разным причинам удобное для них самих? Зачем создавать очередной конфликт вместо того, чтобы путём опроса, референдума снять проблему, предотвратить появление очага социальной напряжённости?
Ответы на эти вопросы есть. Скорее всего, многие руководители на местах предпочитают действовать по инерции. Мне кажется, они боятся и не умеют беседовать напрямую с народом, боятся, что мнение людей будет противоречить их собственному, уже запланированному решению. И потому не проводят реальные общественные слушания, опросы и обсуждения.