Древний Суздаль давно полюбился отечественному туристу. Да и не отечественному тоже, но с иностранцами сейчас напряженка.
Вот и мы ездим туда часто, чтобы отдохнуть от суеты, пройти по любимым улочкам, надышаться стариной, полюбоваться простыми, но такими притягательными пейзажами...
Мы видели Суздаль в разное время года. И летом, в разгар сезона, когда было не протолкнуться от туристов, и за две недели до Нового года, когда город будто замер в ожидании праздничного нашествия, и улицы его были волшебно-пустынны.
Но у меня была мечта: попасть в Суздаль на Масленицу. Я вообще люблю всё это - веселые гуляния, проводы зимы, блинное раздолье... Но мне казалось, что этот праздник можно наиболее прочувствовать именно здесь, в этом маленьком городке.
И вот в этом году мы осуществили мою мечту и всей семьей приехали в Суздаль в конце февраля. Расскажу, что мы увидели, и решайте, захотите ли поехать сами.
Жилье
Если соберетесь ехать сюда на Масленицу и если вам не все равно, где жить, бронируйте гостиницу осенью. Лучше прямо в сентябре. Гостевых домов здесь великое множество, и вполне вероятно, что спохватись вы за пару недель до праздника, крыша над головой для вас все равно найдется, но скорее всего это будет из разряда "что осталось", а не "что хотелось".
Мы много гуляли по городу и видели, что заезжий народ живет буквально везде. Вот вообще везде.
Еда
С этим вопросом положение хуже, чем с жильем. С одной стороны, все суздальские паблики просто пестрят сообщениями: если не хотите стоять на улице в очередях в кафе и рестораны, бронируйте столики заранее!
С другой стороны, попробуй-ка забронируй! Мы вот попробовали. Просто шли по центральной улице и заглядывали в каждый ресторан с одним вопросом: а можно забронировать на завтр... Нас даже не дослушивали до конца: "В выходные и праздники не бронируем!". И точка.
В итоге очереди во многие заведения действительно стояли на улице. Нам повезло: в любимом кафе место пообедать нашлось, а ужинали мы в собственной гостинице - там прекрасная трапезная.
Гуляния
Вот тут ожидания нас не обманули. Было круто. Даже нет, не так. Было куда круче, чем мы представляли! Мы побывали на больших гуляниях в музее деревянного зодчества, а вечером пришли на Огненную Масленицу в гостиничный комплекс Горячие ключи. А на следующий день гуляния продолжились на главной площади.
Тут главное что? Внимательно изучить программу праздника (ее печатают во всех городских пабликах, например, Суздаль.Афиша в Телеграме). Выбрать мероприятия по интересам и по силам. По силам - это действительно важно, мы были всего на двух, но обширных и длительных, и оказались к ночи совсем без сил.
В музее деревянного зодчества было именно то, чего я так ждала: народные песни, игры, угощения - и не только блины, а колобки, щука-бургер и многое другое. Мы пекли блины на лопате, стреляли из лука и арбалета, кидали валенки на меткость, боролись мешками с соломой, перетягивали канат, таскали коромысло - это было такое ни с чем не сравнимое удовольствие!... На два часа превратиться в детей - со мной такого давно не было.
А вечером, перед тем, как нам показали огненное шоу, мы напелись, наплясались и впервые увидели, как народ реально лезет на масленичные столбы за призами! Я думала, для этого нужна акробатическая подготовка. но нет))
В тесноте, да не в обиде
Народу было не много. Его было ОЧЕНЬ много! А учитывая, например, то, что в Суздале нет общественных туалетов, ситуация временами становилась напряженной.
Ну как нет туалетов. Может, где-то и есть. Но мы не видели ни одного ни разу. Сунулись в КФС, но там очередь стояла с улицы. И заметьте, это была очередь не за бургерами! А именно туда, куда надо было нам.
В отели не пускают. В ресторан тоже не в каждый пустят. Так что, туалетный вопрос надо как-то решать.
А в остальном... Нет, обилие людей меня лично не напрягло. Какие ж гуляния без народа? Саней для лихой прогулки на всех хватило, блинов тоже. А что еще надо?
Моих впечатлений теперь хватит надолго. Решусь ли я еще приехать в Суздаль в разгар каких-то популярных праздников? Пока не знаю. Толпа меня не утомляет, а вот необходимость подолгу искать место, где поесть - очень. Так что, подумаем.