Фамилия «Берия» заставит любого, кто хоть немного знаком с историей СССР, нервно передернуть плечами. По его приказу были лишены свободы (а кто и жизни!) тысячи людей. Впрочем, обвинения, выдвинутые против него, почти ничем не отличались от тех, которые использовались во время судов над прочими «перестаравшимися» гэбистами. Лаврентию Павловичу вменяли шпионаж на фоне злоупотреблений властью, массовых изнасилований и пыток. Любопытно, что сам судебный процесс даже не ставил задачу установить факты...
Итак, в 1953 году «герой» оказался в положении своих жертв! Как закончилась жизнь тирана?
Кто принимал участие в казни
Устранить Лаврентия Павловича обязаны были те, кто его охранял после ареста (задержание было само по себе такой же яркой историей). Речь о Павле Батицком (позже известен как основатель сил ПВО СССР). Об Алексее Баксове (историки Революции вспоминают его в связи с командованием героическим корпусом НКВД в ВОВ). О Иване Зубе (начальнике Политуправления войск МО). О Викторе Юфереве (самом непримечательном персонаже истории, тем не менее, потребовавшем от страны присвоения звания Героя Советского Союза, с еще двумя соратниками).
Это они явились свидетелями предсмертного позора «Сыщика». Не только они. За их работой пристально наблюдал генеральный прокурор СССР Руденко. А еще маршал Конев, генерал Москаленко и военврач.
Почему Маршал Победы писал про упомянутый ниже день «Гадко жил и еще более гадко умер»?
Поведение арестанта в его последние минуты
Как известно, содержался бывший ведущий чекист, нарком внутренних дел (а, в свое время, и обладатель неких более важных должностей) в подземном бункере Штаба Московского Округа. После ареста была назначена и дата казни Берии. Разговор о 23 декабря 1953 г. Время – 19:50…
Сын известного революционера Антонова-Овсеенко описывает происходящее… увлекательно!
Перед тем как Батицкий сделал свой судьбоносный выстрел заключенному в лоб, арестанта зачем-то привязали к доске. Впрочем, если верить тому, о чем вы узнаете дальше, это было оправданно. Во-первых, пуля в таком случае никогда не рикошетит. Во-вторых, бывший каратель ни секунду не мог замереть на месте. В приступах истеричного плача дергался и вертелся, в итоге, вообще упав на колени. «Показал себя как настоящий трус» – резюмирует в воспоминаниях Георгий Жуков, ссылаясь на слова исполнителей и иных свидетелей (читайте текст первой главы).
То есть Берию пришлось зафиксировать, чтобы не делать работу несколько раз. Когда все было кончено, он, наконец, безвольно повис на веревках. Присутствие остальных стражей нужно было как раз для того, чтобы привязывать арестанта (или дублировать Батицкого, «если вдруг что»…).
Как поступили с останками
Руководство страны решило бездыханное тело тут же кремировать. В крематории его поместили в печь в присутствии все тех же лиц. Кое-кому из присутствующих показалось, что Берия продемонстрировал панику даже будучи охваченным огнем – труп как-то подозрительно два раза дернулся… Оказалось, что работники учреждения забыли подрезать сухожилия, и конечности при резком изменении температуры задвигались (тут все дело в непроизвольном сокращении мышц).
Хотя часть мемуаристов тех времен все же сомневается. «А сожгли ли «Сыщика» на самом деле?». Есть нелепые версии, гласящие, что закопали кого-то другого. А Мучитель скрылся в Юж. Америке.
Официальные сведения уверяют нас в том, что прах спокойно захоронен на Донском кладбище… Но слова непосредственных свидетелей гласят, что пепел вывалили в мусорную яму при погосте.