Су-27 уронил разведывательный беспилотник.
Какое это имеет отношение к парапланам?
Это повод, напомнить что такое спутная струя и чем она опасна для параплана и других летательных аппаратов.
Ну для начала про видео "с упавшего дрона". Моё мнение - это мультик, т.к. я не нахожу объяснения, почему лопасти меняют окраску - на одном заходе они имеют жёлтые законцовки, а на другом уже забыли нарисовать. Хотя это и не важно. Допустим так оно и было и видео подлинное и разницу в окраске лопастей можно списать на игру теней но, что же послужило причиной падения?
Есть одно аэродинамическое явление, которое объясняет, что произошло.
Явление это связано с перетеканием воздуха с нижней поверхности крыла на верхнюю через законцовку крыла. Это приводит к образованию вихревого следа на законцовках крыла. Фактически это два торнадо, которые оставляет за собой любое крыло.
Эти торнадо называют спутный след или спутка.
Данный эффект хорошо изучен и в ссылках под текстом вы сможете найти различные учебные материалы по теме, с хорошей визуализацией.
Так вот спутка живёт в небе достаточно долго и она тем сильнее, чем тяжелее и быстрее летательный аппарат. Она живёт в небе минуты, а в некоторых случаях десятки минут. Она может дрейфовать по ветру и вовлекать огромные массы воздуха.
Чем больше разность энергий летательных аппаратов, тем большее влияние спутного следа с более мощного аппарата на более слабого. Это очевидные вещи. Пример, как спутная струя от вертолёта переворачивает небольшой самолёт есть на видео по ссылкам ниже. Естественно для парапланов это тоже опасно.
Был случаи, когда пилоты летавшие в бризовом потоке попали в спутный след от вертолёта, который пролетел, казалось бы далеко от берега и пилотов. Ветер принёс спутку в зону парения и это привело к плачевным последствиям.
На мультике по перехвату беспилотника, видно что самолёт СУ-27, вероятно включает форсаж и делает резкий маневр поперёк курса дрона. Облако, за самолётом, скорее всего связано именно с форсажем, т.е. создались условия для образования инверсионного следа (конденсации паров воды), а режима сброса топлива, говорят, нет на СУ-27.
Получается беспилотник на скорости 250-300 км/ч влетает в спутку, которая движется навстречу со скоростью 600-700 км/ч. Скорость звука на высоте 12000 м около 1000 км/ч т.е. краткосрочно беспилотник попадает не только в зону, где массы воздуха закручены в жгут, который нарушает обтекание крыла и пропеллера, но ещё суммарная скорость обтекания, краткосрочно могла быть в районе скорости звука. При этом масса СУ больше 4-5 раз и скорость выше минимум в 2 раза, т.к. медленнее он просто не может лететь.
Вообще-то если бы СУ-27 пролетел рядом с дроном на сверхзвуке, этого бы гарантировано хватило для разрушения беспилотника.
Ударная волна, которая образуется в результате движения на сверхзвуке, имеет огромную разрушающую силу и на небольшом расстоянии сравнима с воздействием артилерийского снаряда, но это уже другая история, а тут как бы нечаянно, случайно, не профессионально:)
Вернёмся к спутным следам.
Пилоты парапланов, летая в группе, регулярно сталкиваются с турбуленцией от соседних крыльях - это может быть ощутимо и не приятно, но обычно не опасно.
Более заметные спутки от тандемных крыльев и паратрайков, т.к. они имеют больше энергии. Такие спутки могут приводить к подсложениям и надо быть внимательным, особенно на малой высоте. Маневрируя на парамоторе или спускаясь в спирали можно попасть в свою собственную спутку. Особенно "весело" влететь в спутку от своей глубокой спирали, после выхода в прямолинейный полёт.
Резюме по спуткам не делаю - просто посмотрите видео.
Раз уж я начал говорить про спутный след, то несколько предложений напишу про индуктивное сопротивление, которое они вызывают:
Затраты энергии на образование торнадо за законцовкой крыла очень плохо влияют на лётные характеристики и буквально тормозят крыло и уменьшают его подъёмную силу.
Для снижения влияния этих вихрей, и следовательно поднятия аэродинамического качества крыла, на законцовки ставят загнутые вверх и/или вниз "плавники" - винглеты/шарклеты.
Удивительно то, что массово на самолётах они начали появляться относительно недавно.
Эти плавники препятствует перетеканию воздуха через торец крыла, как забор или плотина, т.е. реально удерживает воздух снизу и не даёт ему перетекать в зону низкого давления над крылом.
На парапланах фирмы Advance ушки, похожие на винглеты появились достаточно давно, но каких либо заметных улучшений они не принесли и остались только отличительной фишкой этой фирмы.
Недавно моду подхватил Ozon, заявляя, что в их исполнении "ушки" будут работать и дадут уникальные характеристики.
Другие производители, например AirDesign на своих крыльях тоже делали уникальные законцовки, позиционируя их, как аналог винглет, но по настоящему революционный профиль крыла выпустила компания GIN.
Они сделали парапланы с волнообразной передней кромкой, как форма плавников у кита. Одна из задач такого профиля - создание не физического препятствия к перемещению воздуха (как винглет), а аэродинамических препятствий в виде струй над и под крылом. (По крайней мере, я так понимаю их цель.)
Подобные профиль пока есть только на гоночных крыльях, но будем ждать появления и в других классах. Конечно, если это будет эффективно.
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь, что моя логика от вас не ускользнула и статья о спутных струях, индуктивном сопротивлении, дронах, самолётах, парапланах и безопасности была интересной.
Старался излагать всё максимально простым языком, чтобы разобраться могли не только пилоты.
Если что-то не ясно - посмотрите видео.
Аналогичный перехват:
Модель дрона:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/MQ-9_Reaper