Найти тему
СК Лучший Дом

Виды фундамента для частного дома. Кратко.

Выбор фундамента зависит от характеристики грунта, на котором строится дом, размеров здания, используемых стеновых и конструкционных материалов, климатических условий, уровня залегания грунтовых вод.

В жилом и промышленном строительстве применяются фундаменты, отличающиеся по сложности монтажа, несущей способности, стоимости. Для частного дома используют: ленточные, плитные, столбчатые, свайные. Разберем подробнее.

Ленточные фундаменты

Этот вид основания наиболее распространен в частном строительстве. Он требует определенного объема земляных работ и значительного расхода бетона, но является самым надежным решением для каменных, кирпичных, блочных, керамзитобетонных и шлакобетонных домов. Он выдерживает значительный вес стен, равномерно распределяя его по всему периметру и оказывает равномерное, но не чрезмерное, давление на грунт, за счет большой площади опоры.

Ленточные фундаменты позволяют оборудовать под домом подвалы, цокольные этажи, гаражи — в этом случае фундамент заглубляется на высоту подземного помещения и его несущие способности ничуть не уменьшаются.

По способу монтажа делятся на монолитные и сборные.

Плитные фундаменты

Основания дома в виде сплошной или сборной плиты на всю площадь в некоторых случаях являются единственно возможным вариантом. При строительстве на неустойчивых, песчано- глинистых, вспучивающихся грунтах, при высоком залегании грунтовых вод (выше 1 м), глубоко промерзающих почвах, лучше всего залить сплошную железобетонную плиту, на которой возводятся здания любой этажности.

Для каркасных одно и двухэтажных домов плитный фундамент практически идеальное решение. Он менее сложный, чем ленточный и свайный, но по сравнению с ними более затратный в плане расхода материалов и требуемого количества рабочего времени. Такие фундаменты часто называют плавающими — они сооружаются без заглубления и воздействуют практически только на поверхность почвы. Температурные и другие подвижки грунта на устойчивость фундамента, а, значит, и всего здания, влияния практически не оказывают.

Столбчатые фундаменты

Получили распространение вместе с ростом популярности каркасных и панельных коттеджей, а также домов из клееного и пиленого бруса. Затраты на такой фундамент в несколько раз ниже, чем на ленточный или плитный. Главная особенность такого фундамента — необходимость монтажа нижней обвязки из бруса или балок, которая служит основанием дома.

Размеры столбов зависят от материала изготовления, их строят из:

• бетона;

• природного камня;

• кирпича;

• плитняка.

Свайные фундаменты

Самые популярные фундаменты в промышленном и многоэтажном жилом строительстве. Часто используются и при возведении небольших частных домов и коттеджей по современным технологиям. Если при строительстве промышленном способом на свайных фундаментах строят дома из любых материалов, то в частном секторе на сваях стоят преимущественно легкие сооружения из СИП-панелей, бруса, бревна.

Различные виды свайных фундаментов позволяют выбрать подходящий для любого типа строения, практически на любом грунте. Очень удобны сваи для строительства на участках сложного рельефа, в том числе и на неустойчивых грунтах. Дело в том, что длина свай практически не лимитируется — они могут достигать глубины 50 и более метров, что позволяет гарантировано достигнуть устойчивых слоев грунта, на которые может опереться здание любого размера и массы.

Основные виды свай: винтовые, бурозабивные, буронабивные

Фундамент на забивных сваях

Забивные сваи — бетонные изделия в виде балок квадратного или круглого сечения большой длины — 12 и более метров. Они забиваются в землю ударными устройствами или способом вибропогружения. Используются преимущественно в промышленном строительстве — для забивания требуется сложная и дорогостоящая техника.

Вывод

Рассмотрев все основные виды фундамента для частного дома выбор оптимального варианта упрощается.

Для кирпичных, блочных и каменных зданий оптимальный фундамент- ленточный.

Для каркасного строительства, домов из бруса и бревна более подходят плитные или свайные (винтовые), на прочных грунтах — столбчатые.

Но в каждом отдельном случае выбирается свой вариант, главное, чтобы фундамент выполнял свою основную функцию — служил надежной опорой для дома.

Более подробно о подвидах каждого вида фундамента можно прочитать на нашем сайте- Лучший Дом.Рф