Найти тему
Из жизни

Ешьте мясо: врачи рассказали, почему весной надо отказаться от диет и вегетарианства

фото MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS
фото MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Весеннее пробуждение природы совпадает с нашим недостатком витаминов в организме. И нужно отрегулировать рацион так, чтобы из-за гиповитаминоза не смотреть на набухающие почки с грустью. Для этого нужно подпитывать организм основными витаминами и минеральными веществами. Весеннее питание – штука гибкая, соответствует любым вкусам. Нет в этом сезонном меню продуктов, которые нужно исключить из рациона. Основное правило весеннего питания такое: подбирайте продукты так, чтобы в организм попадали все группы витаминов. Теперь переходим к ТОП-5 советов от Роспотребнадзора.

Советы по весеннему рациону

1 Не нужно увлекаться диетами, у организма и без того серьёзный гиповитаминозный стресс. Весеннее питание должно быть разнообразным.

2 В весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Отчасти да. Но они весной по-прежнему богаты клетчаткой, а она помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи обязательно должны входить в ежедневный рацион. Фрукты нужно есть за полчаса до трапезы, а не вместе с остальными продуктами.

3 Не забывайте про совместимость продуктов по времени усвоения организмом. Овощи следует сочетать только с мясом, потому что это продукты длительного переваривания. А хлеб и макароны усваиваются гораздо быстрее, поэтому их лучше съедать с сыром либо зеленью.

4 Не нужно следовать вегетарианским веяниям. Минимум 3-4 раза в неделю женскому организму необходимы мясо и другие продукты животного происхождения. Там белки, жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают выделение пищеварительных соков. Еда лучше усваивается, обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть свежим и хорошего качества.

5 Пейте больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, зелёный чай. Алкоголь и кофе – ограничить!

Самые необходимые весной микроэлементы и где их взять

Кальций: молочные продукты, инжир и другие сухофрукты.

Железо: мясо, фасоль, гречка, печень, яичный желток, сухофрукты, шоколад.

Йод: йодированная соль и морепродукты.

Магний: бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао, мясо птицы.

Цинк: рыба, хурма, сыр, говядина, свинина.