Если в этот день уже начинали работать в огороде, то это была примета большого урожая.
В православном календаре обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и его чад Давида и Константина Ярославских чудотворцев. День памяти мучеников Конона Градаря и Конона Исаврийского.
Праздник чудотворной иконы Божией Матери "Воспитание". У иконы просили избавить от бед и помочь воспитать детей.
В народе сегодня Конана день, Конон Огородник, Конон Градарь.
Хотя бы в день Конона-градаря была и зима, начинай пахать огород, и ты только почни в этот день, непременно огород будет добр, и овощу будет много. Не важно, какой день, тепло или холодно, все равно сегодня что-то делали из огородных дел.
В старинных календарях Конона называли огородник. В одних местах вскапывали грядку, в других сажали семена на рассаду, а где-то просто готовили садовый инвентарь. Конон в огород позвал.
Если Огородник на понедельник выпадал, то это считали плохой приметой и все дела переносили на следующий день. Но все знали, Конан лентяев не любит! Пахарю земля - мать, лодырю - мачеха!
Крестьяне вставали рано и умывались водой, в которую добавляли несколько капель святой. А потом шли землю удобрять навозом, а где можно было, там и пахать начинали.
На гряды навозишь навоз - зимой не хлебнешь под печным горшком слез!
Сегодня задабривали землю - матушку. Новгородцы в земле три лунки делали с приговором: " Одна для суши, другая - для моши, третья - для червей!" Люди верили, что вся растительность полезная на огороде будет расти, цвести и благоухать. Не тронет ее ни засуха, ни мошки, ни черви.
Поверх снега раскидывали не только навоз, но и золу, собранную за зиму, шелуху от лука и скорлупу от яиц. Все это называли земельным обедом. Земля, хоть и кормилица, но и сама есть и пить просит.
По народному поверью по воле Конона идут дожди с градом. Поэтому в день Конона-градаря, в руки не брали ни вил, ни граблей, боялись, что летом хлеб будет побит градом. Если все-таки приходилось, то острые зубья обматывали соломой и следили, что она была целой.
Не чинили в этот день огородные заборы, что-то чинить - очень плохая примета. Если же день на женские дни выпал, то замачивал семена всех женских овощей.
День заканчивали по-доброму, спокойным семейным ужином. В гости никого не звали, да и сами не ходили. Ели постную пищу.
Наблюдали за природой. Если день был ясный, то града этим летом не будет. На огородника проталины появляются. Если грачи сели на гнёзда, через три недели надо выходить на посев.
Говорили, что с этого дня еще до тепла 40 утренников осталось.
Именины сегодня празднуют Иван, Георгий, Ираида, Адриан, Федор, Николай, Кирилл, Марк, Константин, Фотий, Конон.
Мирного неба вам и вашим родным! Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из сервиса Яндекс-картинки.