Сейчас нет ни одного человека, который считал бы, что наша школа здорова. Проблем много и как их решать никто не знает, если бы знали, то давно начали бы всё исправлять. Я не буду в этой статье акцентировать внимание на школьных проблемах, об этом уже много написано и мной и другими авторами. Я постараюсь обосновать путь, по которому надо идти чтобы исправить положение дел в школе.
Когда проблем много надо среди них найти ту, начав решать которую будут решены и большинство других проблем. Чтобы найти главную проблему школы я решил вспомнить как изменялась школа в течение моей работы в школе: с 1980 года до 2015. Изменялась она постепенно и всё время в худшую сторону. Основной причиной того, что дети учились всё хуже теперь я вижу введение в 1977 году обязательного среднего образования. То есть государство в лице РУО и администрации школы начало с этого времени требовать 100% успеваемости с 1 по 10 класс. Учитель был вынужден большую часть времени на уроках уделять слабоуспевающим ученикам, поэтому все дети стали учиться хуже...
Сейчас в нашей стране обязательное основное образование, то есть до 9 класса необходимо учить всех. Я нисколько не сомневаюсь, что это правильное и нужное дело, только требовать 100% успеваемости (т. е. обеспечить основное общее образование) надо не с учителя, а с родителей или с лиц их замещающих, это написано в конституции РФ (Ст. 43 п.4). А у нас в школах в последние годы к РУО и администрации добавились родители, они тоже требуют с учителя хорошей успеваемости их детей. Это учитель и государственные органы должны требовать с родителей 100% успеваемости их детей!
С учителя надо требовать профессионального отношения к делу обучения и воспитания, полного выполнения программ и т, п., а также осуществление объективного оценивания знаний и умений учащихся (это записано в должностной инструкции учителя). Обучение - это сложный процесс, в котором участвуют минимум два человека: учитель и ученик, а в школе ещё родители, другие ученики и учителя, администрация школы... Учитель встречается с учеником только на уроке, причём не с одним, а сразу с 25 - 30 учениками, за день их может быть больше 150, без помощи самих учеников и их родителей явно не обойтись. С учителя нельзя требовать 100% успеваемости учеников!
Итог. Чтобы исправить положение дел в школе надо требовать с учителя объективного оценивания знаний и умений учащихся, а с родителей и учеников 100% успеваемости.
Читайте и комментируйте статьи:
С чего начинается воспитание
Как подготовить ребёнка к школе
Почему дети в школе плохо учатся?
Как учились дети 58 лет назад
Школьное образование: кто виноват и что делать?
Как помочь двоечнику