Вы когда-нибудь задумывались, каково быть учителем? А как трудно быть социальным педагогом? И что нужно знать и уметь, чтобы работать с детьми? Об этом я решила поговорить со своим классным руководителем Светланой Викторовной Демаковой. Светлана Викторовна работает социальным педагогом в школе № 297 в Пушкине.
- Что вас натолкнуло стать социальным педагогом?
Когда я еще была ребенком, потом подростком, мне всегда нравилось наблюдать со стороны за детьми: анализировать их поведение, как они себя ведут когда идут рядом с родителями. И если честно я просто очень люблю детей.
- Что вы любите в своей профессии?
В своей профессии я люблю естественно детей, потому что если я являюсь социальным педагогом - это работа с детьми и подростками. Мне нравится смотреть на улыбку детей, анализировать их поведение, работать с ними, получать их положительные и отрицательные эмоции.Мне нравится в моей работе - впечатление, которым делятся дети и грустными и веселыми.
- С какими трудностями вы сталкивались за всю вашу практику?
Непонимание со стороны родителей. С ребенком можно всегда договориться, а вот с родителями, к сожалению, не всегда. Это наверное самая большая трудность. Они не хотят не слушать порой и слышать.
- Что бы вы сказали или посоветовали бы будущим учителям?
Любить детей. Потому что если вы выбираете профессию учителя- это значит нужно любить детей такими, какие они есть. Со всеми плюсами и минусами, ведь каждый ребенок индивидуален со своими особенностями , со своими талантами, которые учитель должен разглядеть в своем ученике.
- Какими качествами должен обладать социальный педагог?
Выдержкой, терпением, смекалкой, выносливостью, уважением и сердечностью.
- Были ли у вас самые запоминающиеся случаи на работе, если да то какие?
Случаи запоминающиеся у меня были, они каждый год, но так как я работаю больше с трудными подростками, это грустно и печально. Не хотелось бы об этом мне говорить, потому что не приятно это вспоминать, моя профессия, специальность связана с трудными подростками, с трудными семьями, к сожалению трудные семьи это неблагополучные семьи, где родители употребляют запрещенные вещества. Поэтому я промолчу.
- С какими оттенками у вас ассоциируется у вас ваша работа?
Оттенками? С радужными, потому что всегда нужно видеть только положительную сторону. Серость всегда к нам успеет прийти, а вот видеть позитив…Солнце, зелень, это трава, поле. Не смотря на сложности моей работы я всегда вижу только хорошие оттенки.
- Что нужно знать и уметь чтобы работать с детьми?
Нужно знать законы, потому что у нас сейчас дети грамотные - они знают все свои права и забывают о своих обязанностях. Уметь понимать детей, потому что дети очень хитрые, очень изворотливые, уметь их прощать и конечно же любить.
- Что входит в ваши обязанности?
В мои обязанности входит профилактика права нарушения среди несовершеннолетних подростков, контролировать их посещаемость, успеваемость, проводить классные мероприятия, посещать центры, дети, которые стоят на учете по делам несовершеннолетних, дети, которые стоят на внутри школьном контроле, проверять их график, как можно его соблюдают, чем они занимаются во второй половине дня.
- Какие самые смешные были у вас истории с детьми?
Честно я вам скажу, каждый день много всего смешного, я когда только начинала работать пыталась записывать все это в блокнотик, к сожалению, я его потеряла…Наверное, это когда ребенок настолько не хочет идти на урок, что приходится играть с ним в догонялки по школе: ты его догоняешь, а он ускользает.
- В чем плюсы и минусы классного руководства?
Плюсы: ты являешься многодетной мамой, ты приходишь в класс и видишь настроение своих детей, они делятся эмоциями, ты от них многому учишься, у нас время на месте не стоит, получается не только ты являешься учителем для своих деток, но и они являются учителями для меня, каждый со своей харизмой, иногда сидишь, наблюдаешь за ними и думаешь: «А я бы вот так не догадалась бы сделать. Они вот тебя подталкивают к каким то идеям, к каким то начинаниям. Минусы: не хватает времени- это наверно единственный минус классного руководителя, когда ты хочешь объять не обрядное, а нету времени, ведь помимо классного руководства есть еще своя семья. Минусы наверное только во времени потому что ты хочешь в них больше вложить, что бы у них жизнь насыщенная была, интересная, что бы они запомнили школьные годы, не только как сидели за тетрадками и учили уроки, но и чтобы вспомнили как кроме учебников и дневников проходила жизнь в школе.
Юлия Шарипова