Азербайджан – название очень древнее, ему уже более 2,3 тысяч лет. Однако, в качестве имени народа это слово стало использоваться относительно недавно – в первые десятилетия советского времени. Этот факт является одним из редких примеров, когда не страна получила название от народа, а народ получил название от страны.
Давайте расскажем, как это случилось.
Современные азербайджанцы являются потомками, как минимум, трех крупных групп народов, которые в течение первой половины 2-го тысячелетия н.э. слились в один. Существенное влияние на их происхождение оказали кавказские албаны – считается, что то был союз племен преимущественно лезгинской группы. А в более поздние времена, например, в эпоху существования азербайджанских ханств, в состав азербайджанцев вливались и другие кавказцы. Не случайно Дербентское ханство располагалось на юге Дагестана.
Второй пласт предков азербайджанцев составили оседлые и кочевые иранские группы. Среди первых главными являлись мидяне – ближайшие родственники древних персов, которые создали всемирную империю в 7-м веке до н.э. – на столетие раньше них. Частично они стали основой также для появления талышей, курдов и других народов
Что касается иранских кочевников, то имеются ввиду, прежде всего скифы, которые на территории нынешнего Азербайджана основали свою державу в 8-м веке до н.э. Кроме того, к этой группе, по всей видимости, следует отнести каспиев – древние племена, от которых получило название Каспийское море.
Насколько в генетическом плане предками азербайджанцев являются тюрки – этот вопрос еще обсуждается. Но в культурном смысле их вклад был преобладающим. Наиболее важным был приход сельджуков, которые завоевали Ближний Восток и Кавказ в 11-м веке.
Тем не менее, для существенной части Азербайджана характерен степной рельеф. А потому эта земля так всегда привлекала евразийских кочевников. Уже в первые века н.э. сюда проникали гунны и древние тюрки. А после становления Хазарского каганата и других тюркских конфедераций Восточной Европы этот процесс был поставлен на регулярную основу. Поэтому современные азербайджанцы считают себя не исключительно потомками тюрок-сельджуков, но и признают существенный вклад иных тюркских племен. И, конечно, не забывают про оседлых земледельцев, которые жили в регионе тысячи лет.
Итак, только теперь мы закончили с предысторией. Для формирования азербайджанцев требовалось наличия трех вещей, которые появились здесь в разное время: общей религии – ей стал ислам, принесенный арабами в 7-8-м веке; единой власти – она появилась с формированием тюркских держав на территории Ирана и Южного Кавказа в 11-м столетии; господствующей культуры, которая возникла в 16-м веке, когда тюркские кызылбашские племена поселились здесь после изгнания их на восток Османской империей.
Поэтому о каком-то общем названии стоит говорить только с того момента, когда начался первый этап. Жители северной части древней исторической области Азербайджан, независимо от своей национальности, могли именовать себя арранцами. Это было искаженное в арабском языке название Кавказской Албании, но уже как географического региона, а не как политического образования. Тогда и тюрок, и кавказец, и иранец могли сказать: «Да, мы арранцы!»
В конце 1-го тысячелетия н.э. расклад сил в регионе изменился. А после прихода сельджуков он рухнул окончательно. Из-за феодального строя границы были очень размыты на тот момент. Но жители Ширвана, области примыкающей к Каспийскому морю со столицей в Баку, вполне могли называть себя ширванцами.
Тем не менее, именно в то время, впервые с античной эпохи, появилась страна, которая называла себя Азербайджаном. Имеются ввиду атабеки Азербайджана из династии Ильдегизидов, которые правили, впрочем, и существенной часть Ирака и Ирана. В какой-то мере их многонациональных подданных можно было б назвать азербайджанцами. Хотя до формирования из разнородных этнических групп единой нации было еще далеко.
Но в 16-м веке все изменилось. Из Восточной Анатолии пришли шиитские тюркские племена, которые называли себя кызылбашами. Они не только принесли единую общую религию, но и стали массово оседать на землю. Тогда и началась планомерная тюркизация Азербайджана, которая продолжалась несколько сотен лет. С того времени племена-участники этого религиозного и военного союза на востоке и в других странах величали именно кызылбашами. И, пожалуй, это первое всеобщее название азербайджанского народа.
Но со временем единство было утрачено. Наступила эпоха азербайджанских ханств. С того момента оседлые тюрки этого региона именовали себя по географическому признаку (бакинцы, шемахинцы, гянджинцы и так далее), а кочевники – по своим племенам. В качестве общего названия использовалось слово «тюрки», либо «мусульмане», если этнический момент был не принципиален.
До принятия общего, отличного от других народов самоназвания, азербайджанское общество дозрело в конце 19-го столетия. Тогда обсуждались разные предложения, и одним из самых популярных было назваться арранцами – в честь Кавказской Албании, на территории которой преимущественно расположена современная Азербайджанская Республика. Но ради сохранения культурных и исторических взаимосвязей с иранскими тюрками было взято название от большего историко-географического образования, которое преимущественно находится в Персии. Так этот народ стал называться азербайджанцами.