Как мы помним, международные платежные системы "ушли" из России, в прошлом году, одними из первых. Попытавшись "отрезать" россиян, тем самым, от остального финансового мира.
Но не желающие "сидеть дома" россияне быстро нашли выход из положения. Одни поехали в "карточный тур" в Узбекистан, другие заказали карты в банках Казахстана и Киргизии, буквально, не вставая с дивана.
И так, по экспертным оценкам, россиянами, за прошлый год, было открыто карточных счетов в сопредельных государствах СНГ почти в 300 тысяч штук!
И все бы хорошо, но недавно начались у таких россиян проблемы.
Самая распространенная проблема, пока что, возникает при аренде автомобиля в Европе. Если попытаться арендовать авто через крупную международную компанию, то при оплате картой от ее владельца требуют "подтвердить свой резидентный статус".
Другими словами, если карта у вас казахского банка, то необходимо показать казахский ВНЖ или паспорт (как доказательство "проживания" в этой стране), если карта узбекская - покажите узбекские реквизиты и т.д.
Проще всего, пока, "выкручиваться" из положения с картами белорусских банков. Здесь подойдет и российский паспорт и ссылки на статьи о том, что "у нас с Беларусью единое, союзное государство".
Не сложно догадаться, что "цепляются" только к россиянам и ко всем "русскоговорящим". И, пока, только при аренде авто.
Но недалек тот день, когда "подтверждение резидентности" начнут спрашивать и при бронировании/заселении в европейские отели.
Поэтому, либо запасайтесь наличными, либо начинайте носить с собой "бумажки", подтверждающие адрес проживания в стране, выдавшего карту банка. Ну или "кооперируйтесь" с теми знакомыми туристами, у которых нет аналогичных проблем. Вдруг, они не побоятся оставить "под вас" реквизиты своей карты.