Наша страна настолько большая, что путешествовать по ней можно практически бесконечно, а главное круглогодично. Посещая основные туристские центры, мы забываем об уникальном направлении «Малые города России».
Я всегда интересовался историей России, поэтому старый город для меня — лучшее направление для поездок. Места Золотого кольца уже надоели — захотелось увидеть что-то самобытное и оригинальное. Поговорим мы сегодня об "Елец"- находится в Липецкой области, недалеко от Воронежа.
Елец основан на год раньше Москвы, в 1146. За всю историю город несколько раз стирали с лица земли, по его улицам ходили Бунин и Паустовский, а Елецкое кружево славилось даже за границей. Здесь появился первый в России элеватор — сооружение для хранения зерна, а сейчас город нередко становится декорацией для исторических фильмов.
Что стоит обязательно сделать по приезду в Елец:
Пройти по центральной пешеходной улице – Торговой (сейчас ул. Мира). Отведать местную выпечку и обязательно обратить внимание на вывески на зданиях. В Ельце чтят традиции и власти решили дублировать названия улиц, отдавая дань старым названиям.
Как добраться до Ельца:
1. На самолёте
2. На машине
3. На поезде
И так приступим к маршруту.
Елецкие кружева фабрика
Побывать на фабрике «Елецкие кружева» и в Музее кружева. А если не удастся это сделать, то можно зайти в магазин и приобрести что-нибудь в подарок. Более того иногда в самом магазине может сидеть мастерица, которую можно застать за плетением на коклюшках. Все знают о знаменитом вологодском кружеве известном на всю страну, но Елецкое кружево отличается особой легкостью и более тонким узором.
Сквер имени Александра Пушкина
Елец стоит на двух берегах реки Сосны. Исторический центр и все музеи, где проходит большая часть моего маршрута, расположены на левом берегу реки, а железнодорожный вокзал города — на правом. Недалеко от вокзала в сентябре 2022 года после реконструкции открыли сквер имени Александра Пушкина — с него и начнем прогулку.
В обновленном сквере стало здорово, как мне рассказали жители этого города: здесь построили понтонную и смотровую площадку, установили светомузыкальный фонтан, новые качели, батуты, зону буккроссинга в форме чернильницы, которая символизирует творчество Пушкина, и арт-объекты в виде персонажей из его произведений.
Дом- лауреат нобелевский И.А. Бунин
Ивану Бунину посвящен осенний фестиваль «Антоновские яблоки», в рамках которого устраиваются массовые гуляния, «обжорные ряды», мастер-классы. На Торговой улице стоят телеги полные яблок, которые может взять себе любой желающий.
Вознесенский собор
В Вознесенском соборе находится кафедра православного епископа. Собор начали строить в 1844 году по проекту Константина Тона — архитектора храма Христа Спасителя в Москве. Закончили через 44 года.
Вознесенский собор — пример русско-византийского стиля, хотя его узкие высокие окна можно отнести к классицизму. Храм выглядит торжественно благодаря высоте в 74 метра и декорированному фасаду. Его украшают колонны-дудочки, наличники в виде ромашек и килевидная входная группа.
Художественный отдел Елецкого городского краеведческого музея
Находится в здании, где до революции размещались рыбные склады, а в советское время — детский магазин. Но декоративные колонны на фасаде и арки над окнами поддерживают музейную атмосферу.
Все это Вам расскажут, когда вы посетите музей.
На первом этаже проходят выставки современных художников — здесь можно увидеть как живопись, так и фотографии. Еще организуют временные экспозиции из фондов музеев области. Например, к 65-летию образования Липецкой области тут презентовали работы художников из Центральной России.
На втором этаже находится одно из лучших художественных собраний в Липецкой области. Кроме живописи в залах выставили фарфор, стекло и старинную мебель.