13 марта 2023 года администрация Байдена одобрила проект Willow («Уиллоу»), несмотря на упорное сопротивление активистов-экологов и общественности.
В чем его суть? «Уиллоу» откроет около 629 миллионов баррелей нефти и произведет до 287 миллионов метрических тонн CO2 в течение следующих 30 лет, что эквивалентно ежегодным выбросам более 76 угольных электростанций.
Данный проект огромен в масштабах по всем параметрам. Стоимость в 8 миллиардов долларов ставит его сегодня во главу незавершенных нефтяных проектов США. А 180 000 баррелей сырой нефти в день, которые, по прогнозам, в конечном итоге будут добывать, составляют примерно 1,6% текущего производства в США.
К сожалению, это не первая попытка превратить Аляску в свалку для реализации амбиций американских властей. В далеком 2017 году конгресс санкционировал проведение двух аукционов по продаже лицензий на разработку нефти до 22 декабря 2024 года. Но на фоне слишком низких для освоения Арктики цен на нефть, опасений по поводу негативной реакции общественности и дальнейших перспектив нормативного регулирования аукцион был проигнорирован со стороны отрасли.
Последствия американской «заботы»
Арктика уже нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты. Здоровая Арктика стабилизирует струйный поток, уменьшая экстремальные погодные явления, такие как метели и ледяные бури 2022 года.
Буровые работы на данном полуострове могут поставить под угрозу фауну диких животных. Коренное население Аляски утверждает, что это угрожает и без того сокращающимся стадам карибу (северные олени).
Также не стоит забывать, что Аляска — это огромный поглотитель углерода для все планеты, смягчающий самые тяжелые последствия изменения климата по всему миру.
Реакция общественности
Реакция людей не заставила долго ждать. Уже 15 марта был организован коллективный иск в адрес президента США Джо Байдена и его администрации. Данный иск поддержало большинство экологических организаций: «Попечители Аляски», «Лига дикой природы Аляски», «Клуб Сьерра», «Общество дикой природы» и «Окружающая среда Америки». К ним присоединились и коренные жители Аляски, в частности, инупиаты. Ведь многие общины, живущие на полуострове, до сих пор ведут натуральный образ жизни.
Бережливость Беларуси
Как писал К.Г. Паустовский: «Понимание природы, гуманное, бережное отношение к ней — один из элементов нравственности, частица мировоззрения.»
Пока на западе белорусов упрекают во всех смертных грехах, наша власть показывает, как нужно заботиться о природе. В частности, существует целый план по развитию «зеленой» экономики в РБ, прописанный в постановлении Совета Министров от 10 декабря 2021 года №710.
Национальный план призван сформировать комплекс мер по приоритетным направлениям в соответствии с основными положениями Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, включая содействие достижению «зеленого» экономического роста в условиях сохранения природного капитала и повышение занятости путем создания «зеленых» рабочих мест.
Также было подписано соглашение конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, целью которого является восстановление засушенных торфяников в Гомельской области.
Автор статьи: Кирилл Калечиц