Мария Даниловна Гамильтон, фрейлина императрицы Екатерины Алексеевны, была так хороша собой, что ей увлёкся сам Петр I. Жизнь красавицы, сравнима с яркой вспышкой, наполненной насыщенными событиями, оборвалась в самом расцвете сил и это решение вынес сам Пётр I.
Девушка в покоях Петра I
Предки Марии Гамонтовой, так звучало её имя на русский манер, были родом из Шотландии и оказались в России из-за бесконечных войн между Англией и Шотландией ещё при Иване Грозном. Царь благоволил к иностранцам, и вскоре те обрусело, и их потомки всегда занимали видные должности при дворе. В том, что юная девушка оказалась при дворе императора, нет ничего удивительного, как и в том, что такую красоту Пётр не мог пропустить. Историки говорят, что на связь с императором у Марии, как и у её родственников, были большие планы. Пётр буквально не мог обходиться и дня без своей фаворитки и требовал внимания и ласк. Но она была не первой и не последней. И к её разочарованию, спустя время император остыл к красавице.
Последняя любовь Марии
Но без мужского внимания девушка не осталась и с головой погрузилась в любовные страсти, которые иногда заканчивались беременностью. Дети в планы не входили, и Марии удавалось на свой страх и риск избавляться от нежеланных детей на любом этапе, даже после рождения. Последним увлечением девушки стал денщик русского императора Иван Орлов. Быть может, они сблизились во время поездки Петра и его супруги за границу, в которой фрейлина и денщик их сопровождали. Влюблённая парочка, как только оказывалась за пределами двора, придавалась всем плотским утехам. Хотя многие историки утверждали, что это хитрый умысел девицы опять оказаться поближе к бывшему любовнику.
Следствие и приговор
В 1719 году Пётр I обнаружил кражу некоторых бумаг, и первым, кто попал под подозрение, был денщик Иван Орлов. После допроса с пристрастием Орлов стал во всём винить свою любовницу. Пётр тут же вспомнил о недавно найденном мёртвом младенце, завёрнутом в дворцовую скатерть, и приказал арестовать Марию. Женщина призналась в связи с денщиком и в том, что умерщвляла дважды младенцев, а также в краже денег и драгоценностей у государыни. Она молила о пощаде и просила понять, какие мотивы толкали её на эти дела: любовь к Орлову и желание сделать его счастливым, одаривая подарками.
Надо сказать, что императрица проявила великодушие к своей пусть и бывшей, но сопернице и просила мужа помиловать Марию. Но Пётр бывшую любовницу не помиловал. 14 марта 1719 года в Санкт-Петербурге Мария была казнена. Ей отрубили голову.
Куда пропала голова Марии
ПётрI простился с бывшей фавориткой своеобразно: одарил поцелуем и просил молиться за всех. Помог взойти на эшафот. А когда палач сделал своё дело и голова Марии упала, и император сам поднял её и поцеловал в холодные губы. Отдал повеление определить её в Кунсткамеру. Голова Марии стала второй заспиртованной головой в Кунсткамере. Первая принадлежала казнённому первым императором фавориту Екатерины I Виллиму Монсу.
На сегодняшний день точно неизвестно, куда делись из Кунсткамеры эти головы. По некоторым сведениям, их придали земле по указу Екатерины II. Но многие историки не подтверждают эту версию и склонны думать, что вся информация и о голове, и о теле Марии безвозвратно утеряна.
Литература:
- «Тайная канцелярия при Петре Великом», Историк Михаил Семеновский
- «Российская Империя» Т. Тимошина
- «Хрестоматии по истории России» 1997 г.
Подпишись на наш канал, здесь ещё много интересного
Поддержи статью лайком и оставьте своё мнение.
Благодарим за внимание.