Найти тему
Азербайджан - страна огней

Как азербайджанцы перешли в шиизм?

Все исторические государства на территории современного Азербайджана предпочитали суннитскую ветвь ислама на протяжении долгих восьми веков. Более того, шиизм считался преимущественно иранской религией, поскольку персы не могли простить своего завоевания и не желали ни в чем походить на арабов. Но сейчас именно Иран и Азербайджан являются двумя крупнейшими странами с преобладающим шиитским населением, и давайте расскажем, как это получилось.

После исламского завоевания Кавказа в 7-8-м веке территория современного Азербайджана стала важным форпостом арабов. Тут не только проходил важный торговый путь, связывавший Ближний Восток с Европой, но и находился один из двух перевалов, благодаря которым кочевники из северных степей могли прорваться на юг.

Поэтому халифы значительно укрепили край и принялись за планомерное распространение веры, желая противостоять хазарам, которые начали несколько опустошительных войн. В результате новая религия утвердилась тут раньше, чем на остальном востоке, а местное население стало стойко придерживаться суннизма.

Пожалуй, некоторый разброд и шатание сюда принесли только монголы, которые начали свое завоевание исламского мира, являясь номинальными союзниками христиан. Олджейту, великий хан государства Хулагуидов, современник своего родича и врага золотоордынского правителя Узбек-хана, родился христианином, а в течение своей жизни успел побывать буддистом, суннитом и шиитом. При нем и последующих правителях шииты достигли в Иране положения значительного меньшинства, однако, их практически не было в Азербайджане.

-2

А вот те тюркские конфедерации, которые правили регионом после падения империи Тамерлана, могли поддерживать как суннизм, так и шиизм. Для них религия была лишь причиной политического противостояния. Вообще, в средневековье по всему миру религиозные направления были вместо политических партий.

Суннитская Ак-Коюнлу и шиитская Кара-Коюнлу, великие державы, которые делили Иран и Кавказ в 15-м веке, являются одним из примеров. Однако, их противостояние не сильно повлияло на религиозный расклад сил, поскольку это были типичные феодальные тюркские конфедерации, которые довольствовались политической властью, а повлиять на внутреннюю жизнь своих подданных не хотели, да и не были на это способны.

Но династия Сефевидов, которая правила в новое время и создала одну из могущественных исламских империй пороховой эпохи, порвала с прошлым, сделала ставку на новые политические технологии и все изменила.

-3

Это был небольшой дервишский орден, который еще при монголах был основан в городе Ардебиле. В связи со сложным этническим характером региона, туда принимали персов, курдов, а также кавказцев и греков, обращенных в ислам. Но после очередного наплыва кочевников организация стала тюркизироваться и военизироваться. Поскольку со временем ее отцы-командиры приняли решение обратиться из суннизма в шиизм, султан Ак-Коюнлу приказал ее лидерам и их ближайшему окружению покинуть город.

В Восточной Анатолии под их начало перешли многие тюркские племена – изначально кочевники, но уже приохотившиеся к оседлой жизни. Так возник военный и религиозный союз красноголовых (они носили чалмы этого цвета), или, по-тюркски, кызылбашей. Но усилившаяся Османская империя не желала терпеть шиитов у себя под носом, и в 1500-м году изгнала их на восток.

Исмаил I, первый падишах новой династии, по пути в родной Ардебиль заручился поддержкой всех окрестных племен, после чего стремительно завоевал Азербайджан, Ширван, а потом и Иран. С этого момента здесь началось распространение шиитской ветви ислама, которое было весьма успешным из-за политического и военного могущества Сефевидов.

-4

Так что, оседлым жителям региона эту религию принесли кочевники-тюрки, которые, правда, вскоре осели на землю. В следующие столетия Азербайджан постепенно шиитизировался и тюркизировался – вот и получился новый народ.