В начале пятидесятых годов прошлого века на Сапун-горе в Севастополе стоял памятник в честь воинов 51-армии, штурмовавших этот рубеж. Работал рядом военно-полевой музей. Тогда для школьников поездка в это места была совсем недавней историей. Вокруг — очевидцы и участники, еще молодые и полные сил. Для школьников из села Просторное Джанкойского района эта экскурсия на Сапун-гору стала особенной. После нее, добравшись домой, пионеры побежали к дому колхозного шофера Ивана Яцуненко: "Дядя Ваня, нам в Севастополе рассказали, что вы погибли!"
Сто лет герою Сапун-горы
У фронтовиков было много историй про чудеса на войне. Когда от смерти отделял шаг, когда удавалось выжить там, где остальные пали смертью храбрых, когда мелкие события складывались в невероятное везение. Герой Советского Союза Иван Яцуненко как раз и был человеком, к которому смерть приближалась несколько раз, и... отходила. 15 марта исполняется сто лет со дня рождения этого удивительного человека.
Война застала тракториста из колхоза Джанкойского района солдатом срочной службы. Восемнадцатилетний парень на одной погранзастав Крыма успел прослужить несколько месяцев. В августе 1941-го началось формирование 51-й армии, которая удерживала оборону Перекопского перешейка. Часть пограничников, в том числе и Яцуненко, попали в составе новых частей к "воротам Крыма".
У молодого солдата были все шансы навсегда остаться на перекопских рвах. В октябре, когда немцы упорно пробивали нашу оборону, с тысячами опытных бойцов и новичков так и случилось. Но наш герой был только ранен. Тяжело, но не настолько, чтобы не выдержать дорогу до лагеря военнопленных. По иронии судьбы, оказался в Джанкое, недалеко от родных мест. Попал во временный лагерь, размещенный в городской школе № 1.
Из "Списка концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания советских граждан во время фашистской оккупации Крыма" об этом лагере: Военнопленные использовались на железнодорожной станции Джанкой при выгрузке из вагонов боеприпасов и снарядов, а также на строительстве площадки для военного немецкого аэродрома. Полураздетые, истощенные военнопленные еле передвигались, голодом и непосильной работой военнопленных доводили до полного истощения.