Куряне стали заложниками собственного дома. Более вековая постройка единственное жилье, но ремонтировать его практически невозможно. Собственники дома на Урицкого, пенсионеры и инвалиды вынуждены просить помощи у властей. Смотрите сюжет.
Михаил Агарков., корреспондент ГТРК "Курск":
"Дом на Урицкого 39 в крайне упадническом состоянии. Тяжело поверить, что в 500 метров отсюда центр города, Красная площадь. Здесь проживает Людмила Зубова пенсионерка, ребёнок войны. Живёт в постоянном страхе не проснуться, крыша вот-вот и не выдержит. Четвертое поколение жильцов пытается ремонтировать этот дом, но воскресить мертвеца, пока ещё никому не удавалось".
Инна Зайцева, живет в этих стенах с рождения. Женщина рассказывает, жители к своему дому относились всегда трепетно, латали и чинили. Забили тревогу, когда усилился треск ломающихся от времени стен.
Инна Зайцева:
"Что с домом? Он рушится, потому что это деревянная постройка. В этом доме кирпичи первого этажа, даже не цементом закреплены, вы поймите, тогда не было цемента, он просто известковый".
Приглашенные мастера вынесли вердикт: крыша и стены ремонту не подлежат. За работу браться отказалась дюжина бригад. Недавно в доме начал проваливаться пол.
"Уходит потихонечку, дом бы упал уже, если бы мы не поменяли лет 20 назад фундамент, не подстроили на пять кирпичей, не подняли бы кое-как, как смогли, на сколько смогли дом бы уже просто упал".
Здесь живут в основном старики и инвалиды. Алексей Федотов ветеран чеченской компании.
Алексей Федотов:
"Он начал рушиться, понимаете я о чем. Вроде все по деньгам сходилось, а здесь вот раз и всё. Вот здесь вот рушится, он короче едет куда-то этот дом, у дома походу есть своя какая-то философия".
Во время дождей лучшие друзья тазики, стены невозможно шпаклевать. На следующий день появляются новые трещины. В этом дворе живет и Юрий Рыбаков. Его ветхая постройка держится на рассыхающейся печке. Из-за опасности обрушения крыши, дом укрепили деревянными балками, но спасут ли они в непогоду?
Юрий Рыбаков:
- Вот если бы этих балок не было она уже бы рухнула.
- Боитесь, что крыша может упасть?
- Конечно боимся, сколько уже лет!
- А отремонтировать как-то это возможно или это непосильная ноша ?
- Боимся туда лезть, там всё поел короед.
Жители этих домов понимают, что собственность частная и о переселении речи не идет. В городской администрации предложили 2 решения.
Ольга Гранкина, заместитель главы администрации Курска:
"Учитывая, что дом представляет собой дом состоящий из нескольких жилых помещений. То люди вправе рассмотреть вопрос о признании дома, многоквартирным домом. Для этого им необходимо провести правильные кадастровые работы и рассмотреть вопрос об изменении статуса дома в данных единого государственного реестра недвижимости, если дом будет признан многоквартирным домом, то граждане имеют право обратиться в нашу специально созданную межведомственную комиссию".
В этом случае люди смогут получить другое жилье по программе переселения. Второй путь - помещения возможно признать непригодными для проживания.
Ольга Гранкина, заместитель главы администрации Курска:
"Гражданам необходимо собрать пакет документов, которым мы готовы оказать содействие и помочь собрать этот пакет документов, чтобы люди не ходили по инстанциям и не говорили, что это сложно и долго".
Комитет по управлению имуществом города, готов оказывать методическую и консультативную поддержку. Но жители должны сами приложить усилия, для разрешения жилищного вопроса.