Недавно были в большом Стамбульском магазине итальянских продуктов Eataly. Там много всего вкусно-красивого, ссылку на ролик о магазине оставлю в конце статьи, загляните, если не видели.
И там мое внимание привлекли необычные макароны. Спагетти, но абсолютно черного цвета! Я - не большой любитель макаронных изделий, но эти захотелось попробовать. Тем более, что про них я много слышала до этого.
Оказывается, черные макароны бывают двух основных видов.
Первые - изготавливаются их обычных твердых сортов пшеницы и вообще ничем не отличаются от "нормальных", если к ним не подмешивают чернила каракатицы.
Это морское животное, когда пугается, выделяет особую жидкость темного цвета, которая является натуральным красителем. Для нее это такой способ напугать и запутать потенциального врага. Кстати, в качестве чернил для письма эту штуку тоже раньше использовали. А теперь она применяется как краситель и приправа в гастрономии.
Второй вид макарон делается из черного риса. Никакие красители в них не добавляются, это естественный цвет злака. В основном такие макароны используются в азиатской кухне.
У нас спагетти первого вида, с чернилами каракатицы.
На упаковке рецепты того, как их можно приготовить. На нескольких языках.
При варке макароны начинают источать едва заметный рыбный аромат. Все-таки не даром там чернила каракатицы. Кстати, эта штука считается еще и очень полезной, относится к категории так называемых суперфудов. Но в макаронах чернил немного, поэтому это скорее про цвет, чем про пользу.
Варить макароны нужно ровно 7 минут. При этом вода, в которой они варятся, становится мутноватой. Этакий слабый чернильный бульон.
А что на вкус?
Спагетти отличные. Мы добавляли к ним сливочное масло и сыр. Быстро и вкусно. Вкус не сильно отличается от "белых макарон". Возможно, кто-то отличие не заметит и вовсе. Но мне кажется весьма пикантным и уловимым этот самый рыбный привкус, солено-сладковатый.
Кстати, чернила каракатицы не принято использовать с мясными блюдами. Так что хорошими компаньонами к черным спагетти будут сыр или морепродукты.
Вот такая вот интересная штука для любителей необычного.
Как считаете, стоит переплачивать за неведомую жидкость неведомого существа в составе макарошек?
Ролик про Eataly можно посмотреть здесь. Жмите на цветной шрифт, это ссылка.