Найти в Дзене
Вкус путешествий

Чем черные макароны отличаются от обычных? Рассказываю, где купили, как готовили и что получилось

Недавно были в большом Стамбульском магазине итальянских продуктов Eataly. Там много всего вкусно-красивого, ссылку на ролик о магазине оставлю в конце статьи, загляните, если не видели.

И там мое внимание привлекли необычные макароны. Спагетти, но абсолютно черного цвета! Я - не большой любитель макаронных изделий, но эти захотелось попробовать. Тем более, что про них я много слышала до этого.

Оказывается, черные макароны бывают двух основных видов.

Первые - изготавливаются их обычных твердых сортов пшеницы и вообще ничем не отличаются от "нормальных", если к ним не подмешивают чернила каракатицы.

Это морское животное, когда пугается, выделяет особую жидкость темного цвета, которая является натуральным красителем. Для нее это такой способ напугать и запутать потенциального врага. Кстати, в качестве чернил для письма эту штуку тоже раньше использовали. А теперь она применяется как краситель и приправа в гастрономии.

Второй вид макарон делается из черного риса. Никакие красители в них не добавляются, это естественный цвет злака. В основном такие макароны используются в азиатской кухне.

-2

У нас спагетти первого вида, с чернилами каракатицы.

На упаковке рецепты того, как их можно приготовить. На нескольких языках.

Ничего не понятно, но очень интересно
Ничего не понятно, но очень интересно

При варке макароны начинают источать едва заметный рыбный аромат. Все-таки не даром там чернила каракатицы. Кстати, эта штука считается еще и очень полезной, относится к категории так называемых суперфудов. Но в макаронах чернил немного, поэтому это скорее про цвет, чем про пользу.

А вы ломаете спагетти или варите длинными?
А вы ломаете спагетти или варите длинными?

Варить макароны нужно ровно 7 минут. При этом вода, в которой они варятся, становится мутноватой. Этакий слабый чернильный бульон.

А что на вкус?

Спагетти отличные. Мы добавляли к ним сливочное масло и сыр. Быстро и вкусно. Вкус не сильно отличается от "белых макарон". Возможно, кто-то отличие не заметит и вовсе. Но мне кажется весьма пикантным и уловимым этот самый рыбный привкус, солено-сладковатый.

Домашняя подача - это вам не ресторан
Домашняя подача - это вам не ресторан

Кстати, чернила каракатицы не принято использовать с мясными блюдами. Так что хорошими компаньонами к черным спагетти будут сыр или морепродукты.

Вот такая вот интересная штука для любителей необычного.

Как считаете, стоит переплачивать за неведомую жидкость неведомого существа в составе макарошек?

Ролик про Eataly можно посмотреть здесь. Жмите на цветной шрифт, это ссылка.