Найти тему

Что обязательно нужно сделать с малиной по весне, как только сойдет снег: увеличиваем летний урожай

Взято из общего доступа
Взято из общего доступа

Когда сойдет снег, важно обеспечить кустам должную поддержку, от обрезки до внесения удобрений. Сегодня поговорим о том, как помочь малине в марте, не причинив ей вреда. Первым делом необходимо снять зимнее укрытие.

В таких регионах, как юг, защитные материалы могут не понадобиться, но в центральных и северных районах они необходимы для защиты растений от мороза. Однако снять крышку недостаточно. Также необходимо развязать ветки и тщательно расправить их, убрать торф и укрывную ткань, очистить почву от скопившейся мульчи и прошлогодних листьев, чтобы обеспечить малине доступ кислорода.

Обрезка в межсезонье полезна для того, чтобы растение спокойно впадало в спячку и выходило из нее. Как только земля подсохнет, пора обрезать плодоносящие побеги, поросли и участки, пораженные вредителями.

Для восстановления питательных свойств почвы удобряют землю сразу после схода снега азотными удобрениями типа мочевины (10 гр. на м2) и аммиачной селитры (15 гр. на м2). Внесите удобрение в едва оттаявшую почву перед рыхлением.

Будьте осторожны при обработке почвы, так как корни малины не уходят глубоко в землю, и их легко повредить или выдернуть. Рассмотрите возможность установки жестяной полосы (шириной около 30 сантиметров) по периметру малинового дерева в качестве ограждения, чтобы ягоды не пострадали.

Малина подвержена таким вредителям, как малинный жук, стеблевая муха и малинный долгоносик. Чтобы предотвратить их нашествие, удаляйте сухие ветки, собирайте и сжигайте опавшие листья, обрабатывайте кусты бордоской жидкостью. Март — идеальное время для предупредительной забастовки, чтобы защитить малину.