История человечества настолько кровавая, что почти каждый день можно вспоминать о годовщине начала того или иного геноцида, локального конфликта, массового убийства мирных жителей. 17 февраля 1979 года началась китайско-вьетнамская война, всего за месяц унесшая жизни не менее 40 тыс. солдат и офицеров с обеих сторон и 10 тыс. мирных жителей. Впрочем, цифры в разных исследованиях и источниках настолько разнятся, что однозначных данных не узнать никогда.
Естественно, снова не обошлось без США. Вот только особенность конфликта в том, что Вашингтон выступил на стороне Поднебесной. СССР при этом оставался верным социалистическому миру и поддержал Ханой. Победителей, естественно, не было, хотя обе противоборствующие стороны заявляли об обратном.
Справедливости ради нужно отметить, что Китай и Вьетнам враждовали еще с X века, когда последний обрел независимость. В конце XIX — первой половине XX века они объединились против японского и европейского колониализма, а после Второй мировой — под флагом коммунизма. И, к примеру, во время вьетнамской войны Пекин осуществлял военную и экономическую помощь своему южному соседу. Однако после победы последователей Хо Ши Мина давнее противостояние обострилось.
Всему виной приход к власти в Камбодже красных кхмеров, которые вскоре начали устраивать провокации на границе и предъявлять к Вьетнаму территориальные претензии. При этом они заручились поддержкой Пекина и Вашингтона. Ханою пришлось заключить договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. После этого начался локальный конфликт, победителем из которого все-таки вышел Вьетнам. Как и ныне в случае с Украиной, весь западный мир осудил то, что страна просто выступила в свою защиту. Китай тогда считал усиление просоветских сил угрозой для себя, и поэтому американцы оказались тут как тут. Несколько лет велась активная подготовка — прямо как в Незалежной еще с «оранжевой революции» 2004 года.
Активные боевые действия начались в 1979 году, когда китайские войска пересекли границу. Их было в два с половиной раза больше, чем у ослабленной вьетнамской войной страны. Да и вооружены они были значительно лучше, в том числе благодаря Соединенным Штатам. Боевые действия шли только на суше, ни самолеты, ни корабли не использовались.
В общем, война получилась бессмысленной, беспощадной и безрезультатной, несмотря на то что и Ханой, и Пекин заявляли о своей победе. Ну а что оставалось делать властям? Как оправдать гибель десятков тысяч людей и нанесение экономического ущерба? Так или иначе, Вьетнам пострадал больше, поскольку боевые действия велись только на его территории. Кроме того, даже после вывода войск вооруженные конфликты продолжались еще до 1990 года.
(https://telegra.ph/file/59f7084576561ccdab8e9.jpg)Какой урок из всего этого можно извлечь? Не случись советско-китайского раскола, пиком которого стал конфликт на острове Даманском в 1969 году, войны с Вьетнамом можно было бы избежать. И никакие американцы не усилили бы влияние на Поднебесную. А значит, Москве и Пекину жизненно необходимо всегда быть на одной стороне. Тогда, быть может, ошибки, допущенные в прошлом веке, помогут избежать кровопролития в нынешнем?