Всем привет из солнечных Афин! Греция славится своей природной красотой и удивительным разнообразием мест, окружающей среды, видов и ландшафтов, которые можно посетить. Гостеприимство местных жителей также является частью культуры, укоренившейся на протяжении тысячелетий истории. Это уже было бы идеально, но это еще не все, что может предложить Греция: еда также восхитительна!
Греческая кухня является важной частью знаменитой здоровой и сбалансированной средиземноморской диеты, в том числе уличной еды. Учитывая, что уличная еда - это комфортная еда, хотя и считается вредной греческая уличная еда не только очень вкусная, но и удивительно питательная и полезная.
В зависимости от региона есть некоторые вариации или уникальные местные деликатесы, которые продаются как уличная еда, но следующие варианты распространены в Греции повсеместно.
Побалуйте себя дешевой, вкусной и питательной уличной едой, путешествуя и исследуя красоты Греции!
Кулури Салоники -κουλουρι θεσσαλονικη
Кулури типичная утренняя уличная еда для всех местных жителей. Это большая круглая узкая лепешка, покрытая кунжутом. Хороший кулури хрустящий снаружи и мягкий и пушистый внутри. Он называется ,,Фессалоникис'' имеется в виду ,,Салоники'', потому что именно здесь берет свое начало лучший рецепт. История этой уличной еды восходит к временам Византийской империи, и она была вновь представлена в начале 20 века греками из Малой Азии, которые прибыли в Северную Грецию в качестве беженцев в 1922 году.
Есть много вариаций оригинального кулури, которые так же вкусны, продаются по утрам в пекарнях или даже у уличных фонарей продавцами, несущими большие, сложенные стопкой подносы или корзины с ними. Обязательно попробуйте кулури с запеченным сыром и бутерброды с кулури, в которых рулет нарезан и покрыт сливочным сыром, ветчиной, листьями салата и другими начинками по вашему выбору.
Если вы хотите попробовать его строго традиционно, возьмите простой кулури и окунайте его в свой греческий кофе по утрам!
Бугаца- μπουγάτσα
Если вы обнаружите, что просыпаетесь в Салониках или где-нибудь в Македонии или Фракии, обязательно попробуйте Бугаца на завтрак. В городе Серрес производится лучшая бугаца. Это еще один деликатес уличной еды, завезенный греками Малой Азии и Константинополя в начале 20 века .
Бугаца - это разновидность пирога, приготовленного из особого филло бугаца, и может иметь несколько разных начинок, как соленых, так и сладких. Традиционная бугаца -это та, что с начинкой из заварного крема из манной крупы, которую подают нарезанной на толстом листе бумаги и посыпанной корицей и сахарной пудрой.
Вы также можете купить сыр, шпинат и бугацу из мясного фарша. Фило хрустящее и слоеное, начинка сочная и ароматная. Его всегда нарезают перед вами, чтобы вы могли наслаждаться им небольшими кусочками на ходу.
Сырный пирог-τυρόπιτα
Тиропита или пирог с сыром - еще один основной продукт греческой уличной еды для завтрака, и на то есть веская причина: пирог с сыром представлен в нескольких различных вариациях, уходящих корнями в традиционные пироги из многих регионов, а также из городской жизни 20-го века, и все они вкусные. и уникальный.
Есть пирог с сыром куру , сделанный из толстого, но слоеного теста и наполненный сыром фета. Пирог с сыром куру часто посыпают кунжутом. Это считается вполне традиционным.
Тогда есть версия сырного пирога из слоеного теста . Внутри намазанного маслом хрустящего слоеного теста находится начинка кассери, гауда или чеддер. Часто может быть комбинация всех этих сыров, и ее подают теплой. Еще одна традиционное блюдо с сыром, который состоит из нескольких слоев толстого, но хрустящего фило с еще более роскошной сырной начинкой в среднем слое.
Вы также можете приготовить пирог с сыром стрифти то есть ,,скрученный'', который является еще одним вариантом пирога с сыром, только теперь фило свернуто в трубчатую скрученную форму, а пирог сделан в виде большой спирали.
Наконец, есть также треугольный пирог с сыром из слоеного теста. Этот сделан из очень хрустящего, тонкого как бумага фило, его можно запекать или жарить во фритюре. Каждый сырный пирог имеет свой особый вкус, поэтому обязательно попробуйте их все!
Пирог со шпинатом-σπανακόπιτα
Всемирно известная спанакопита или пирог со шпинатом - еще одна королева уличной еды на завтрак. Пирог со шпинатом обычно готовят с традиционным слоеным фило и толстым пышным слоем начинки посередине. Вы также можете найти его с листом фило для дополнительной хрусткости. Начинкой может быть исключительно шпинат особенно во время Великого поста, когда местные жители воздерживаются от сыра или его можно смешать с сыром фета для дополнительного аромата. Пирог со шпинатом -один из самых ароматных и полезных видов уличной еды на завтрак, так как он часто содержит много трав, кроме шпината. Оливковое масло используется, чтобы сделать филло хрустящим.
Сувлаки Каламаки на шпажке -σουβλάκι καλαμάκι
Эта уличная еда восходит к древней Греции бронзового века! Это очень простые куски мяса, обычно свинины, но вы можете получить вариации из курицы, говядины и баранины. Сувлаки каламаки едят горячими прямо с гриля, пока они еще на шампуре. Каламаки означает ,,маленький тростник'', из которого традиционно делали шампуры. Вместе с шампурами вам традиционно дают половинку лимона и поджаренный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Мясные шашлычки часто посыпают орегано.
Сувлаки каламаки также можно подавать с кусочками лаваша и небольшим количеством картофеля фри в качестве подстилки для них.
Другой вариант сувлаки - в лаваше, с картофелем фри, помидорами и луком, а также с какой-либо приправой, обычно дзадзики соус из йогурта с и огурцом и чесноком. Когда сувлаки заворачиваются в лаваш, шпажка вынимается.
Сувлаки гирос- σουβλάκι γύρος
Гирос это мясо, снятое с вертикального гриля, где оно укладывается слоями и медленно готовится. Обычно это свинина или курица.
Гирос обычно подают завернутым в лаваш пита на гриле вместе с помидорами, луком, картофелем фри и приправой дзадзики или смесью майонеза и горчицы. Завёрнутый гирос полон вкуса и текстуры, лаваш должен быть хрустящим на поверхности и мягким внутри. Питы часто готовят на гриле с жиром, снятым с гриля, или с оливковым маслом для дополнительного аромата.
Кукуруза жареная -τηγανητό καλαμπόκι
Вы обнаружите, что его подают днем на углах улиц торговцы, которые жарят кукурузу на железной решётке и наполняют атмосферу очень приятным и характерным восхитительным ароматом. Вы получаете всю кукурузу поджарую, посыпанную солью, и вы должны кусочками откусывать и смаковать этот вкус. Гриль делает его хрустящим, а аромат древесного угля придает ему неповторимую остроту, делая вкус кукурузы ярким! Кукуруза жареная у греков ассоциируется с весельем и праздником!
Лукумадес-λουκουμάδες
Эти классические сладости, похожие на пончики, обжаренные во фритюре, восхищают местных жителей еще с византийских времен! Это угощение, которое традиционно подают с медовым сиропом, дробленым миндалем или грецкими орехами и большим количеством корицы
Традиционно они бывают двух видов: большие, сферические или плоские, с отверстием посередине или без него, плавающие в медовом сиропе с орехами и корицей, сбрызнутые сверху, или крошечные, сферические и покрытые кунжутом. Эти последние вообще не плавают в сиропе, потому что весь сироп внутри! В настоящее время существует больше вариаций лукумадес, которые подают с шоколадом, мороженым и многим другим. Обязательно сначала попробуйте их в традиционной версии, а затем экспериментируйте! Сушеный инжир и изюм-Αποξηραμένα σύκα και σταφίδες
Сушеный инжир и изюм - еще одно древнегреческое уличное лакомство! Они продаются на нитке или в упаковке. Они очень сладкие и высококалорийные, а также чрезвычайно питательные. В настоящее время их часто добавляют в салаты, но они отлично подходят для заряда энергией во время длительных прогулок или исследований!
Сушеные орехи- ξηρούς καρπούς
Особенно после заката вы найдете множество уличных торговцев, продающих разнообразные сушеные орехи и хрустящие лакомства, от фисташек и арахиса до горячих рисовых чипсов, пикантного миндаля, тигровых орехов и других малоизвестных деликатесов, которые вы можете попробовать! Они продаются в крошечных бумажных пакетиках от 2 до 5 евро, в зависимости от размера и редкости.
Каштаны на углях-κάστανα στα κάρβουνα
Если вы окажетесь в Греции зимой, обязательно попробуйте каштаны на гриле! Продаваемые теми же уличными торговцами, которые летом жарят кукурузу, жареные на гриле каштаны - это уникальный рождественский аромат, перед которым просто невозможно устоять! Вы получаете большие каштаны, золотистые в почерневшей скорлупе, и завернуто в кулёк, и все еще довольно горячие, так как продавец снимет их с гриля для вас на месте. Каштаны мягкие и сладкие внутри, сохраняя аромат древесного угля. Каштаны на гриле моментально согреют вас на холодных зимних прогулках!