Дмитрий Донецкий – известный общественный деятель, помощник Губернатора Ставропольского края, председатель контрольной комиссии Ставропольского краевой организации «Российский Союз Молодёжи», солист группы «ПослеZавтра». Его история – пример того, как обычный парень из небольшого города добился жизненного успеха и стал примером для тысяч молодых людей, у которых всё только начинается. Как пройти по этой дороге, избежав ловушек, лживых смыслов, и остаться собой, Дмитрий рассказал корреспонденту нашей газеты.
– Дмитрий, для Вас всё начиналось в школьные годы. Как создавалось в Михайловске отделение Российского Союза Молодёжи?
– В 2001 году я заканчивал 11 класс. С группой инициативных людей в Михайловске и Шпаковском районе создавали молодёжную общественную организацию.
Нас пригласили в Дом культуры, где действовало социально-культурное объединение. Мы были неформалами со своей хип-хоп командой, танцевали рэп и брейк-данс. Это выглядело непривычно для учителей. Нам предложили поучаствовать в постановке Нового года. Всё прошло хорошо, и сотрудники СКО предложили возобновить деятельность Шпаковской районной организации Союза Молодёжи Ставрополья. Мы ещё толком не понимали, что это значит. Подготовили документы, отнесли в министерство юстиции, и 7 сентября 2001 года родилась наша местная организация – Михайловский Союз Молодёжи. Довольно быстро МСМ стал одной из самых многочисленных местных организаций, лидером региональных мероприятий на Ставрополье. Многие проекты, которые мы начинали тогда, теперь реализуются по всей стране, их взял за основу Российский Союз Молодёжи.
– Например, какие?
– Программа «Ученическое самоуправление», которую мы запустили в 2006 году. Дети выбирали президентов своих школ. Это позволило сделать эффективнее первичные группы молодёжного школьного актива.
В 2004 году начали проводить конкурс «Мисс студенчество Ставропольского края», он назывался тогда «Королева Весна». Задачей ставили продемонстрировать, каким должен быть студент в идеале: творческим, образованным, спортивным. Сейчас конкурс называется «Молодые лица страны», Российский Союз Молодёжи взял его как успешный проект, и теперь он реализуется в большинстве регионов.
В этом году в Ставропольском крае будет проходить Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна». Среди организаторов – РСМ, «Движение первых». Это тоже наш творческий проект, родившийся в Михайловске. Мы его придумали, чтобы создать «мостик» между школьниками и студентами. Только раньше районный конкурс назывался «Школьная весна» или «Веснушки».
– Можно сказать, что Михайловск стал для Российского Союза Молодёжи кузницей кадров и идей?
– Да. Многие из тех, кто начинал здесь, теперь работают в Совете Федерации, в Государственной Думе России, в аппарате Центрального комитета Российского Союза Молодёжи в Москве, в краевом Союзе, возглавляют студенческие объединения в вузах. Гордимся этими людьми, ведь когда-то мы вместе создавали наши проекты.
Немало методик мы использовали впервые. Например, при главе Михайловска работал координационный совет по студенчеству: собирали активных студентов из нашего города, которые обучались в вузах Ставрополя и края, чтобы вовлечь их в общественную деятельность Шпаковского района.
Студенческий педагогический отряд «Наши люди» начинался в 2006 году и сейчас работает. Выходцы оттуда - команда КВН «Колосок».
– Каков охват у Союза молодёжи в Ставропольском крае?
– Сейчас количество индивидуальных членов в Шпаковском муниципальном округе – 2000 человек, в целом по краю организация объединяет более 20 тысяч молодых людей. Около 70 тысяч человек, не являясь членами организации, ежегодно принимают активное участие в её работе. По краю создано 28 местных организаций в муниципальных и городских округах. Союз Молодёжи Ставрополья – одна из самых массовых организаций в крае и бесспорный лидер в стране.
– Когда Вы работали руководителем Департамента организационной и кадровой работы ЦК РСМ, то создавали организации в других регионах страны. Молодёжь везде одинаковая или чем-то отличается?
– Мы разные только внешне, а потребности у всех одинаковые: всем нужны дружба, общение, возможности и площадки для проявления себя.
Отмечу работу в Севастополе в 2014 году. Люди не понимали, что происходит. Идеологически долгие годы там вела работу Украина в довольно радикальном русле. Надо было с нуля всё создавать, объединять молодёжь, объяснять, почему Крым и Россия – единое целое.
– А какая сейчас вообще молодёжь? Как относятся к традиционным ценностям? Насколько сильно влияние циничных «тиктокеров»?
– То, что несут в массы популярные лица запрещённых соцсетей, не мотивирует молодых людей созидать, развиваться. Да и на уровне государства в какой-то момент было упущено качество контента, который потребляет наша молодёжь. Это целенаправленная история западных вливаний, чтобы снизить культурный уровень, снять моральные барьеры. А музыка – серьёзный инструмент воспитания. Когда я в конце девяностых начинал слушать рэп-музыку, она была про то, что сила не в теле, сила в уме, что надо бороться за экологию, и это отзывалось во мне. Те посылы, которые сейчас несут исполнители, признанные иноагентами, не нацелены на развитие личности и страны. Наоборот, работают на уничтожение человека. Музыка, окружение, соцсети – всё это формирует молодого человека, и мы должны в этом присутствовать. Общаясь с каждым, я стараюсь донести: употребляя наркотики, алкоголь, мы ничего полезного обществу не приносим, только губим себя.
– Где молодому человеку реализовать себя?
– Сейчас много возможностей, в отличие от моей юности. В местных организациях Союза молодёжи проводится масса мероприятий. На краевом уровне множество программ для школьников, студентов, работающей молодёжи. Есть движение «Юнармия», с которым мы взаимодействуем. Всё зависит от того, что тебе интересно. В школах, вузах и колледжах по линии Ассоциации студентов и студенческих объединений РСМ создаются активы. Есть волонтёрские инициативы по оказанию помощи семьям военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции. Во время пандемии волонтёры навещали пожилых людей, нуждающихся. Мы максимально открыты, нас можно найти во всех соцсетях.
– Какие проекты Вы курируете как помощник Губернатора?
– Главный проект для меня в этом году – Всероссийский фестиваль «Российская школьная весна», который в июне пройдёт в Ставрополе. Это новый вызов, юная целевая аудитория, к которой нужен свой подход.
Курирую форум «Машук», с 2018 по 2021 год я был его директором, и могу сказать, что это отличная площадка, всем молодым людям советую хотя бы раз поехать туда. Теперь там не только ребята с территории СКФО, а почти половина – со всей России, можно найти друзей и единомышленников, получить грантовые деньги на свои проекты.
Фестиваль «На высоте» для работающей молодёжи проходил в сентябре прошлого года.
Фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» мы ведём ещё с 90-х годов. В мае на него к нам приедет множество участников из Беларуси, Луганской и Донецкой Народных Республик, в приоритете – участие детей военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне СВО. Председатель жюри традиционно Лев Лещенко, будет много приятных сюрпризов от звёзд, исполняющих патриотические песни. Это лишь некоторые проекты.
– В одном из интервью вы советовали молодёжи мечтать. А вы достигли своей мечты?
– Я продолжаю мечтать. Когда-то мы мечтали провести фестиваль «Российская школьная весна», и в этом году при поддержке нашего Губернатора это стало возможным. Владимир Владимирович помогает реализовать эту инициативу, несмотря на массу сложностей, включая СВО.
Главный мой личный проект – это группа «ПослеZавтра». Мы попали в пул кремлёвских артистов, которые сейчас постоянно посещают зону СВО, ездили выступать на границы Херсонской, Запорожской областей, посещали мобилизованных, выступали в госпиталях, ездили в тур «За Россию» по регионам нашей страны, в Крым.
– Попадание в музыкальный федеральный топ группы «ПослеZавтра», приглашение на концерт в Лужники связано с песней «Своих не бросаем»?
– Хит «Своих не бросаем» появился как внутренний порыв. У нас в группе разные люди, музыка – не основной вид деятельности. Когда началась СВО, один человек обратил внимание: а ведь в названии группы буква Z! Мы поняли, что пришло наше время. Мы не стремились специально писать суперхит на горячую тему. Просто у каждого из нас есть друзья, знакомые, которые ушли «за ленточку». Нам важно их поддержать.
Есть и другие «знаки»: моя фамилия Донецкий, моя супруга из Донецкой области, она родилась на Украине в городе Енакиево. Там живут родные, знакомые, друзья, которым нужна поддержка.
Мы не ожидали, что песня так «зайдёт», будет рассылаться в мессенджерах, что военнослужащие будут нам присылать видео со словами уважения и благодарности. Буквально за двое суток песня успела уйти в народ.
Наша творческая задача – показать молодым людям, что можно развиваться в русле любви к своей Родине. Музыка – сильнейшее средство эмоционального воздействия, такого эффекта другими путями можно добиваться годами. Многие нам пишут в соцсетях: «Я никогда не слушал рэп-музыку. Но вы делаете то, что нужно».
– Как это повлияло на жизнь группы?
– Мы стали больше работать, появились новые горизонты. Нас приглашают на разные мероприятия. Часть заработанных средств коллектива мы отдаём на благотворительность.
– Ещё одна песня «Родные люди» адресована украинцам. В тексте слова о том, что мы не чужие.
– Возможно, её время ещё не пришло, она опережает события. Но рано или поздно всё закончится, и будут нужны эти смыслы. В первую очередь людям Украины, которым сейчас вливают в уши откровенную чушь. И время таких песен обязательно настанет, людям начнут рассказывать правду об истории нашего общего государства.
– Послезавтра начинается сегодня?
– Да. То, что человек делает сегодня, влияет на его последующую жизнь. Мы с ребятами верим, что добро возвращается. Но вернётся также и зло. Неважно в каком обличье, оно может на твою семью повлиять, на близких. Это закон Бога, вселенной, жизни. Такова философия нашей команды.
– Кто Ваши учителя в жизни и кому Вы хотели бы сказать спасибо?
– Мой осознанный возраст пришелся на конец 90-х. Наши родители работали и выживали, а мы пытались понять, что происходит в мире. Я благодарен в первую очередь родителям. Моим друзьям, которые всегда были со мной, шли рядом. До сих пор мы поддерживаем друг друга. Школьным учителям, которые заметили в нас творческую искру, дали ей верное направление. Команде Михайловского Союза Молодёжи, который мы создавали. Людям, которые были в руководстве города и Шпаковского района – это тоже мои учителя. Например, Людмила Васильевна Тарабыкина, в то время начальник отдела образования, Сергей Иванович Калашников, который руководил тогда Союзом Молодёжи Ставрополья. И я благодарен нашему Президенту. Владимир Владимирович Путин – мой жизненный пример. Он и словом, и делом показал: мы можем отстаивать свои интересы, защищать рубежи, доказывать всему миру, что имеем право на свободу и безопасность России.
Наталья Гребенькова. Фото из личного архива Д. Донецкого