Найти тему
Насть, пиши!

8 студентов, 4 пересадки, 3 дня, чтобы добраться в США

Сколько часов, а может дней, вам приходилось добираться до места назначения? Моя самая долгая дорога, из Белгорода в Мертл Бич (США), заняла у меня 48 часов.

Когда я окончила третий курс факультета иностранных языков, то решила, что пришло время отправится в настоящее путешествие- в США. Я и еще 7 ребят из моего города воспользовались программой work and travel. Когда визы были получены, работа найдена, а чемоданы собраны, мы отправились в путь. Нам предстояло добраться в город Мертл Бич, штат Южная Каролина, США. Если бы у нас было больше денег, мы бы взяли билеты на самолет Белгород-Москва, Москва- Нью-Йорк, Нью-Йорк- Мертл-Бич, но мы были бедными студентами, которым пришлось немного сэкономить…

Итак, рано утром мы сели на поезд до Москвы, он ехал около 12 часов. Мы играли в карты, болтали и пели песни. Вначале пути всегда много энергии, хотя бы потому что нас подпитывало ожидание приключений.

Приехав в Москву, мы взяли такси (непозволительная роскошь для студента) от Курского вокзала до Шереметьево. Прошло уже почти 10 лет, а я до сих пор помню, как водитель мчал, и мне было страшно. Было бы страшно обидно разбиться в Москве на пути в Америку так и не добравшись туда. В аэропорту нам пришлось ждать вылет часов 6, но запал все еще сохранялся.

Наконец-то мы сели в самолет. Предвкушение росло. Через пару часов у нас была пересадка в Берлине. Пересадка, которая длилась 9 часов. Когда мы покупали билеты, нас уверили, что мы сможем выйти в город по транзитной визе, но на деле, когда мы приземлились и вошли в аэропорт, нас сразу же встретили полицейские и таможенники, которые сопроводили нас в специальный зал ожидания. Все происходило так, будто я была контрабандистом, с одной оговоркой, что руки мне не заламывали.

Этот зал представлял собой небольшую комнату с сиденьями, разделенными друг от друга, на которых невозможно было прилечь (а за 9 часов попытки были). На стенах висела пара телевизоров, транслировавшие программы только на немецком, но так как я только начала изучать немецкий и кроме названий продуктов питания и членов семьи ничего не знала, то и понять ничего не могла, поэтому в теликах толка не было. Еще был небольшой коридорчик, в котором, к счастью, стоял автомат с кофе и шоколадными батончиками, хотя сложновато протянуть весь день, питаясь только ими. Здесь наш пыл потихоньку стал утихать, мы старались поспать, но ничего не выходило. Помню, спустя несколько часов, когда шоколад уже не помогал утолить голод, я все- таки чудом заснула, но через какое-то время меня разбудили мои попутчики со словами: "Насть, хочешь бутерброд?”. “Конечно, хочу!”- хотела ответить я, но выпулила только: “Откуда он у тебя?”. Открыв глаза, я увидела бутерброд, точнее небольшую часть от него, потому что их уже разделили на 8 человек, и женщину, которая была окружена моими друзьями. Оказалось, что она ехала из Москвы в Аргентину к дочке, ее пересадка заняла всего час, ей стало нас жалко, и она поделилась с нами едой. Кто знает, что было бы со мной, если бы не ее бутерброд- в гневе я страшна, а в голодном гневе еще страшнее. Так что я до сих пор посылаю ей мысленные плюсики к карме.

Когда наше время подошло, нас выпустили из “тюремного заключения”, отправив сразу же в самолет и снова под конвоем- шаг влево, шаг вправо, как говорится. Хорошо, что дальше мы летели прямиком в Нью-Йорк. Это был огромный самолет, с индивидуальными мониторами, наушниками, пледом и, конечно же, едой. За 12-ти часовой перелет нас покормили раза три- это ли не счастье?!

Мы прилетели в Нью-Йорк поздно вечером, чтобы добраться до Мертл Бич нам нужно было сесть на автобус, который отходил где-то на Манхэттене. Я, если честно, мечтала по- другому увидеть Манхэттен. Шел дождь, темно, грязно, очень много афроамериканцев, мне вообще казалось, что вокруг одни афроамериканцы. Здесь, уважаемый читатель, я должна отступить и сказать, что не испытываю неприязни к какой-либо расе, скорее иногда к человечеству в общем, но это уже не расизм. Мы опоздали на автобус и хотели уже было искать ночлег, но нам подсказали, что еще один автобус отходит немного дальше по улице. Забрав последние 8 билетов, уставшие, мокрые и все еще бедные русские студенты с облегчением запрыгнули в маршрутку. Но тут нас ожидал другой сюрприз.

Автобус назывался “china bus” и логично было предположить, что в нем нас будут ожидать миллиард узких глаз, но когда я забралась в автобус и подняла глаза, я увидела одних афроамериканцев. Вы когда-нибудь чувствовали себя мясом? Я нет, до того случая, хотя на ситуацию можно было бы взглянуть под другим углом и почувствовать себя экзотикой, но к этому я пришла только спустя несколько месяцев жизни в США. Сказать, что мне было страшно- ничего не сказать, но прижав к себе рюкзак, я прошла по салону. Вонь была такая, что вышибла мозг, а через две минуты казалось, что твои волоски в носу сгорели и теперь твой мозг вообще ничего не защищает. И дело было не столько в людях (возможно они меня тоже боялись), а в самом автобусе. Собственно его название говорило о том, что он самый дешевый- его могли себе позволить афроамериканцы и русские студенты.

Нам предстояло ехать 12 часов, то есть всю ночь. Навряд ли я могу сказать, что я спала, может один глаз и спал, но другой бдил, а потом они менялись. Наутро, ну знаете как обычно бывает, грязная пелена ночи как будто рассеивается и все отвратительное уже не такое отвратительное. Так вот это был не тот случай. На утро все осталось таким же пугающим, и я продолжила прижимать свой рюкзак мертвой хваткой.

Теперь представьте, что вы смотрите американский фильм и видите картину: пустыня, покачивается одинокий кактус, гуляет ветер, поднимая песок, слева направо идет дорога, посреди стоит заправка, едет автобус, останавливается, через пару минут уезжает, опускается пыль и стоят 8 человек с чемоданами, оглядываясь по сторонам. Так вот эти 8 человек- те самые русские студенты. Мы зашли на заправку и узнали, что автобус, который нам нужен, только что уехал, а следующий будет только через сутки. Единственный выход- заказать такси. Мои друзья попросили кассира вызвать два минивэна, которые обошлись нам достаточно дорого, если не ошибаюсь, по 5000 рублей на человека. Нам пришлось ехать еще часа 4, пока мы не добрались до места назначения, и понадобилось еще пару часов , чтобы найти ресторан, в котором мы должны были работать.

Не могу сказать, что приключения на этом закончились или, что обратная дорога была легче и быстрее, но все это оставим для следующего раза.