Ничего нового утренние часы в санатории нам не принесли, завтрак, процедуры, обед, отдых (очень захотелось поваляться). Потом на 4 этаже нашего корпуса я обнаружил настольный теннис и повел Леру играть. Оказалось, что играла она первый раз в жизни. Нахохотались, старание Леры отбить мяч были очень комичны,(первый раз наверно у всех так) но через 15 минут у нее уже весьма неплохо получалось. Она даже выразила сожаление что такого стола нет у нас во дворе.
Поиграли, передохнули, принарядились и пошли искать знаменитый «Провал». Пешком от нашего санатория идти примерно 2,5-3 км. Шли мы по бульвару Гагарина, среди санаториев, кафе и сувенирных магазинов. Тут Лера "открыла рот" и пошла, с восклицаниями типа "О а тут чего есть?" пыталась заглянуть в каждый и обязательно что-то купить, мне пришлось этот процесс взять под контроль. Мне же это все тащить, а мы еще даже никуда не пришли, тем более что дорога у нас одна и на обратном пути мы будем идти по ей же. Конечно совсем избежать покупок не удалось. О покупках я напишу отдельную статью.
Честно сказать ничего про Провал мы не знали, ну понято «12 стульев» Ильфа и Петрова, ну брал деньги Остап Бендер, а за что брал? что там внутри? почему все так хотят туда попасть? не понятно. И конечно Monsieur, Je ne mange pas six jours(месье, же не манж па сис жур), оказывается именно так она пишется(я учил английский). Как много лишних букв во француском языке))
И так туннель длинной 58 метров был пробит в 1858 году, а в конце озеро с минеральной водой голубого цвета, сейчас оно за решеткой и купаться запрещено, а в далеком 1837 году туннеля еще не было и что бы искупаться надо было сидя в специальной корзине по веревке спуститься в провал, который прямо над озером. Поэтому место так и называется. Высота провала 41 метр.
В провале обитают летучие мыши и очень много голубей поэтому озеро и прилегающая территория мягко говоря засраны и аммиачное амбре. Вода в озере периодически булькает сероводородом, что несомненно добавляет в тамошнюю атмосферу привлекательности. На поверхности озера пленка из чего-то, вонь, и никакого желания оставаться там дольше чем не секунды, нет.
Короче если бы не М.Ю. Лермонтов и И.Ильф и Е.Петров с их бессмертными произведениями не знаю получило бы это место такую популярность.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ
И читайте все наши статейки