Найти в Дзене
Словодел

Полуоблегчение Лерчека: как скажутся изменения в законе о неуплате налогов на судьбе блогера Чекалиной

Совет Федерации одобрил законопроект, смягчающий ответственность за уклонение от уплаты налогов. В комментарии для «Слово и Дело» юрист Юрий Капштык рассказал, насколько это хорошая новость для блогера Валерии Чекалиной, и почему все ее проблемы после вступления закона в силу все равно не закончатся.

Еще 22 февраля в Госдуму был внесен законопроект с поправками в УК РФ, предусматривающий смягчение ответственности за некоторые преступления, связанные с неуплатой налогов и других обязательных платежей. После трех чтений документ передали в Совет Федерации, который законопроект одобрил и направил на подпись президенту. После чего закон официально вступит в силу.

Именно за неуплату около 300 млн рублей налогов в начале месяца возбудили уголовное дело в отношении блогера Валерии Чекалиной, более известной как Лерчек. И как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» юрист Юрий Капштык, для Чекалиной продвижение упомянутого законопроекта по инстанциям — действительно хорошая новость.

«Закон не имеет обратной силы и применяется в текущем режиме. Поэтому, если закон вступит в силу, когда ее дело передадут на рассмотрение в суд, а она уплатит налоги, это будет дополнительным основанием для освобождения от уголовного преследования. Государству выгоднее получить недоимки в добровольном порядке, чем вынести приговор суда о заключении под стражу и при этом не получить этих денег. Плюс ко всему ее тогда вынуждены будут содержать за государственный счет», — отметил эксперт.
   prt scr youtube.com | RU.TV
prt scr youtube.com | RU.TV

Тем не менее негодовать в связи с тем, что недоплатившая налогов на астрономическую сумму блогер рискует отделаться легким испугом, не стоит. Во-первых, речь идет пока только о законопроекте, который сначала должен вступить в силу. А во-вторых, как подчеркивает Капштык, в истории с Лерчеком изначально были признаки осуществления незаконной предпринимательской деятельности, в том числе в банковской сфере. И в данной ситуации это будет рассматриваться как отдельное дело.

«Если будет подтверждено, что она осуществляла незаконную банковскую деятельность в виде конвертации валют и переводе средств, это будет уже другая статья», — пояснил он.

В качестве примера юрист предлагает рассмотреть ситуацию, когда гражданин ведет автомобиль с превышением скорости, да еще и разговаривает по мобильному телефону. А для комплекта курит и выбрасывает окурки в окно. Несмотря на то, что все эти действия могут происходить одновременно, это три разных нарушения. И за каждое из них придется отвечать отдельно.

   Global Look Press | Bulkin Sergey
Global Look Press | Bulkin Sergey

Таким образом, по неуплате налогов Чекалина имеет шанс дотянуть до вступления законопроекта в силу, донести все недоимки и на этом вопрос будет исчерпан. Но ее финансовые манипуляции, которые могут оказаться попытками уклониться от уплаты налогов, это не отменит.

«Нам предоставляют информацию, что это происходило по предварительному сговору, группой лиц с участием ее же мужа и так далее. Следствие как раз и разбирается, какая схема, кто участвовал, кто какие функции выполнял и какая степень вины каждого в каждом отдельно взятом процессе», — резюмировал Юрий Капштык.

Ранее журнал «Слово и Дело» подготовил материал о скандалах, которые сопровождали деятельность Валерии Чекалиной до того, как в ее доме прошли обыски, а сама она стала фигурантом громкого дела.