Найти тему
Пикабу

Наука: как в неё попадают и почему уходят (личный опыт)

В сознании большинства людей учёный - это человек в белом халате или бабушкином свитере. Он либо смотрит в микроскоп, либо смотрит на разноцветные колбы, либо смотрит на доску с формулами. Правда ли это? И да, и нет. Обо всём по порядку.

Собсна, вот запрос в яндексе - репрезентативная выборка. При чём тут недвижимость в Дубае, не имею понятия.

Важный момент: поскольку я по образованию биолог, речь будет именно про биологию. В других науках что-то может отличаться. Инфа с перекосом в сторону молодёжи: студенты, аспиранты, кандидаты.

Как люди попадают в науку

Причин много, я выделю основные - те, которые встречала в жизни. 1. Живой настоящий интерес Чаще всего это люди, которые с детства горят наукой. Они выпросили у родителей все энциклопедии мира, они ходили в кружок юного биолога и выигрывали все олимпиады. Часто получается так, что лет в пять-шесть человек загорелся муравьями или тритонами, и дальше будет изучать только их, несмотря ни на что. Но бывает и наоборот: приходит за моллюсками, уходит в биохимию.

Да что ж такое, и на картинках по запросу "кружок юного биолога" все смотрят в микроскоп. Хотя ладно, им можно, они всё же дети.

.
.

2. Научная династия Дед академик, родители доктора наук, имя прадеда высечено на нескольких книгах. Сложно выбрать другой путь - и не только из-за давления традиции, но и потому, что мир науки хорошо знаком с детства. А во что-то другое нужно будет приходить с нуля. 3. Ради денег или эмиграции Да, да, деньги в науке есть. Просто нужно хорошо чувствовать потенциально прибыльные отрасли, а ещё лучше - иметь там знакомых или друзей. И русские учёные на неплохом счету за рубежом, в основном уезжают в Германию, Швецию, Нидерланды, США. 4. Осознанно во взрослом возрасте Такие примеры тоже есть: человек учился на прикладной специальности, где-то соприкоснулся с наукой (чаще всего в полях), загорелся. Его поддержали, помогли (горящие люди нужны где угодно), теперь он уважаемый учёный. Проще, конечно, если специализация близкая: инженер - физик, агроном - биолог и т.д. 5. Случайность Пошли с друзьями, подали документы на авось и прошли, дальше зацепило и остались. Или не остались.

Как люди приходят, выяснили. Теперь о самом больном: почему уходят?

Здесь всё супер-индивидуально, и чаще всего несколько причин идут в комплекте. 1. Потеря интереса/завышенные ожидания Перегорели, ожидали большего, поняли что не моё. В жизни наука не такая захватывающая, как в фильмах - это долгая, сложная, однообразная работа изо дня в день. Да, ты можешь делать что-то правда крутое и новое. Но это будет оооочень точечное новое. Бывает так, что тема твоей научной работы в принципе интересна лишь избранному кругу, в который входят человек 5.

Большой круг - это все существующие знания человечества, а твоя научная работа - маааленький, практически незаметный тычок наружу этого круга. Достоверно. Расширенная инфографика по ссылке в комментах.

-3

Что по итогу? Идти ли заниматься наукой, если хочется?

Мой ответ - идите. Вы как минимум попробуете, получите массу знаний и интересного опыта, а может даже добьетесь своих целей (какими бы они ни были). А сменить сферу, если не зашло, всегда успеется. У меня сейчас есть друзья и знакомые с обеих сторон баррикад: кто остался и продолжает расширять знания человечества, кто ушёл и нашёл занятие, которое больше по душе. Некоторые уходят в смежные коммерческие сферы, чтобы и денег заработать, и диплом без дела не пылился. Путей много, и у каждого свой.

Относительно лёгкий путь в науке возможен, если сойдутся звёзды несколько факторов:

- Интерес к теме, настойчивость, усидчивость - материальная база (наследство/поддержка родителей/своя квартира) - проживание в крупном городе (уровня Москвы/Петербурга/Новосибирска, где много вузов и есть академическое сообщество) - поддерживающее окружение (семья, друзья) - высокий уровень интеллекта - желателен, но необязателен (часто достаточно трудолюбия и умения мыслить логически)

Можно ли без этого? Конечно. Но будет сложнее. Но что такое жизнь без сложностей, верно? Per aspera ad astra, как говорится.

Пост автора mshevy.

Больше комментариев на Пикабу.