Когда вам доставят готовые деревянные окна, не спешите подписывать акт сдачи-приёмки — прежде внимательно осмотрите конструкции. Как правило, после монтажа претензии к их внешнему виду не принимаются.
Типичные дефекты деревянных рам
Задиры, сколы, неотшлифованные места в зоне притвора говорят о том, что фирма использует устаревшее оборудование. Эти дефекты могут сказаться на герметичности окна и будут мешать уходу за ним.
Зазоры между брусками в углах возникают при неточном фрезеровании шипа и паза и уменьшают прочность соединения. Детали должны плотно, без малейших зазоров примыкать друг к другу. Здесь не должно быть следов шпаклёвки.
Большое количество сращиваний на микрошип, зашпаклёванных участков свидетельствует о том, что для лицевых ламелей использовались пиломатериалы низкого сорта. Также нельзя, чтобы у изделий из сосны и лиственницы наружные поверхности имели выраженный рисунок.
Пробки на месте вырезанных дефектов также нежелательны, так как, во-первых, пробка всегда заметна, ведь волокна в ней направлены не так, как в ламели. При этом пробка иначе реагирует на перепады влажности и со временем начинает возвышаться над поверхностью или, наоборот, западает.
Потёки, застывшие капли, неравномерность цвета говорят о нарушении технологии покраски. При правильном нанесении многослойного покрытия оно получается идеально ровным и однотонным.