Найти тему
Деньги Мира

Забытые Валюты Мира. Камерунский Франк

В качестве независимого государства Камерун существует с 1 января 1960 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в марте 1959 года. До этого времени большая часть территории страны находилась под французской опекой. Территории же вдоль западной границы страны находились под опекой Великобритании (и назывались Британским Камеруном). В 1961 году южная часть Британского Камеруна присоединилась к Республике Камерун. И новая страна обрела границы, существующие и по сей день.

Тем не менее, практически сразу правительство молодой республики с президентом Ахмаду Ахиджо во главе, столкнулось с рядом проблем, порождённых колониальной политикой. Самым острым стал национальный вопрос: поскольку подавляющая часть жителей Камеруна говорили на французском языке, а население Западного (бывшего Британского) Камеруна считало своим языком английский, то это вызвало столкновения на национальной почве. Кроме того, ряд вопросов местной жизни прежде регулировался на основе английского права, существенно отличавшегося от французского. По этим причинам власти Западного Камеруна настаивали на автономизации в рамках Республики. Это обстоятельство закрепила летом 1961 года новая Конституция Камеруна, в соответствии с которой страна стала федерацией.

Несмотря на то, что Камерун получил независимость, новые власти не торопились разрывать политические, экономические, финансовые и культурные связи с Францией – своей бывшей метрополией. В экономике страны важную роль играли французские предприятия и французский капитал. Что же касается валюты, то и здесь власти проявили известный консерватизм: в качестве денежной единицей страны был сохранён введённый ещё в 1945 году франк КФА, его центральноафриканская версия, которую выпускал Центральный банк государств Экваториальной Африки и Камеруна.

Было налажено производство монет достоинством в 1, 5, 10 и 25 франков, не отличавшихся по виду от монет для других стран Экваториальной Африки. Единственная разница была в том, что на лицевой стороне монет было название страны на французском языке (подготовка этих знаков началась ещё до получения Камеруном независимости и в таком виде монеты чеканили до начала 70-х годов). Позже в обращение вошли монеты в 50 и 100 франков, но здесь обозначение страны уже отсутствует.

Что же касается банкнот, то первоначально эмитентом выступал Центральный банк Республики Камерун, выпустивший в 1961 году знаки в 1 000 и 5 000 франков. Это были очень красивые банкноты (в особенности пятитысячный билет).

На билете в 1 000 франков изобразили сцены сбора урожая кофе и какао-бобов.

Банкнота в 5 000 франков украшена традиционными узорами и изображениями тропических цветов и плодов. На лицевой стороне – портрет президента Ахмад Ахиджо и здание Палаты депутатов в столице страны городе Яунде. На оборотной стороне – тропическая древесина.

Немного позже вышла другая версия этой купюры, где на лицевой стороне номинал продублирован на английском языке.

В 1962 году Центральный банк был переименован и стал называться Центральным банком Федеративной Республики Камерун и приступил к выпуску банкнот новой серии, на которых номинал дублировался на английском языке.

Билеты в 1 000 и 5 000 франков остались прежними.

Мелкие купюры были выпущены в номиналах 100 и 500 франков, оформленных аналогичным образом.

На билете в 500 франков, на лицевой стороне изображался крестьянин с коровами-зебу, а на обороте – живописная сцена сбора урожая бананов.

Что же касается оформления билета в 100 франков, то здесь надо сказать особо. На лицевой стороне – портрет президента Ахиджо в европейском костюме и пейзаж в окрестностях деревни Румсики на севере страны с видом на гору с одноимённым названием, остаток древнего вулкана. Кажется, это единственный денежный знак из всех франков КФА, на котором изображена опознаваемая местность. На обороте - грузовые суда в порту Дуала.

В 1972 году, после референдума, была принята новая Конституция Камеруна, ликвидировавшая федеративное устройство страны. В том же году был выпущен билет в 10 000 франков, ставший последним из выпущенных Центральным банком Камеруна. На его лицевой стороне был портрет президента Ахиджо, а на обороте – трактор в поле. Купюра была украшена изображениями тропических цветов и африканской резьбы по дереву.

В дальнейшем (в 1974 году), он был выпущен уже от имени Банка государств Центральной Африки, так как Центральный банк Федеративной Республики Камерун был упразднён, и печать денежных билетов от его имени была прекращена.

см. также: