Найти тему
Мадам из курятника

Мама в 81 год учится печь "настоящий" хлеб, продолжает дело своего деда

Возраст не помеха учиться чему-то новому, в этом я могу убедиться, глядя на свою маму, которой исполнилось не очень давно 81 год.

Мы давно хотели начать печь свой домашний хлеб, магазинный в последнее время совсем перестал нравиться. Он сохраняет свой вкус только в первый день, а, полежав в хлебнице ночь, становится безвкусный, какой-то сырой и кислый.

Некоторое время назад я даже обращалась к своим читателям с просьбой поделиться своим любимым рецептом выпечки хлеба. В хлебопечке мы раньше часто пекли пшеничный хлеб, и он получался вкусный, пышный. Но нам хотелось научиться делать ржаной хлеб, а это, как оказалось, не так легко сделать.

На мне лежат все кухонные дела, а еще переработка молока, чтобы сделать сыр и творог тоже нужно немало времени потратить, поэтому я обратилась к маме с просьбой, чтобы она разобралась с хлебом.

Хлеб, сыр, все домашнее!
Хлеб, сыр, все домашнее!

Я не думала, что она так серьезно подойдет к этому делу, а она стала много времени проводить на хлебопекарных сайтах, что-то выписывать, читать блоги разных кулинаров. Оказалось, что она хотела научиться не простой ржаной дрожжевой хлеб печь, а на закваске.

И вот, изучив теорию, мама приступила к приготовлению этой самой закваски, мудрила и что-то вымеряла целую неделю, наконец, волшебная масса созрела и можно было приступать к выпечке хлеба. И вновь пришлось ждать пару дней пока опара поднимится, опустится, затем тесто замесится, выстоится, я не вникала в этот процесс, поэтому могу ошибиться с названиями.

Наконец, готовое тесто мама выложила в форму и поставила ее в духовку. Изучив весь процесс, как выпекать такой хлеб, мама пришла к выводу, что в наших хлебопечках ржаной хлеб не получится испечь, там можно приготовить только пшеничный или пшеничный с добавлением ржаной муки.

Поэтому решили, что наша электродуховка с большим количеством режимов подойдет для хлеба, главное, выбрать нужную температуру и время выпечки. Форму специальную тоже пока не покупали, используем одну раздвижную с высокими бортами, и другую-простую стеклянную.

И такой хлеб получался
И такой хлеб получался

Первый хлеб получился нормальным, аромат, вкус были замечательными, но корочка жестковатая и хлеб получился как лепешка. Но мы его съели с удовольствием, все-таки, свой первый хлеб!

Мама стала дальше изучать все нюансы, параллельно с изучением теории продолжала печь хлеб. С каждым разом он становился все лучше, пышнее, вкуснее, ноздрястее, в общем процесс пошел!

Какой дырявый!
Какой дырявый!

Вчера мама испекла два небольших каравая, я тоже приложила к ним немного свою руку-помогала вымешивать тесто, и это получился самый удачный вариант. Поэтому могу поделиться с читателями нашими успехами по выпечке домашнего бездрожжевого хлеба, теперь у нас не только домашний сыр имеется, но и вкусный хлеб к нему.

Вчерашний хлеб, пока это самый лучший результат
Вчерашний хлеб, пока это самый лучший результат

Мама, смеясь, сказала, что нужно было дожить до 81 года, чтобы попробовать свой хлеб. А я ей ответила, что она продолжает дело своего деда.

Он у нее был хорошим пекарем, научился этому делу в юности и почти всю жизнь этим занимался. Его хлеб, а особенно булки, пользовались большим спросом, люди занимали очередь в магазинах, где они продавалась. Благодаря своему любимому делу дед разбогател во времена НЭПа, выучил пятерых детей, всем построил или купил дома в г. Горьком (ныне Нижний Новгород), но никто не стал его продолжателем, да и частное предпринимательство быстро прикрыли.

Мои прадед и прабабушка с двумя своими сыновьями (правый во втором ряду -мой дед)
Мои прадед и прабабушка с двумя своими сыновьями (правый во втором ряду -мой дед)

Во время войны дед с бабушкой опять стали печь хлеб, а молодая их невестка, моя бабушка, продавала его на рынке, так и выживали. Я помню, что в доме моего деда хранились разные формы для хлеба, еще какие-то устройства и агрегаты, но они были никому не нужны.

А сейчас мама вспоминает о них и говорит, что очень бы это богатство ей пригодилось. Но дом давно продан со всем содержимым, и ничего уже не вернуть. Придется первым делом купить самые простые формы, чтобы все было понастоящему и муку ржаную пора заказывать, а то первый пакет у нас уже кончается. Что я могу сказать в конце? Учиться никогда не поздно!

Еда
6,93 млн интересуются