На улице Маяковского, 27 есть вполне рядовой дом в классическом стиле, построенный в 19 веке. Но сегодня нас интересует не лицевое здание, а его гораздо более примечательный флигель.
Он был построен в 1914 году, когда дом уже принадлежал Комитету попечительства о русской иконописи. Постройкой занимался гражданский инженер Михаил Витольдович Красовский. Он много проектировал для графа Шереметьева, который на тот момент являлся председателем Комитета. И самое примечательное то, что в этом флигеле располагались мастерские для художников-иконописцев. Именно этим и объясняются огромные окна и на втором, и на четвертом этажах.
У нас есть редкая возможность заглянуть в такую квартиру-мастерскую, т.к. она выставлена на продажу. Итак, идем внутрь парадной.
Сразу же привлекают внимание старинные внутренние двери в парадную. Какое чудо, что они сохранились. К сожалению, внешняя дверь утрачена.
На ступеньках постелена дорожка, именно так как было в старые времена. Для крепления на ступенях есть специальные держатели. Впервые вижу такое в обычном доме, а не в музее.
Сама парадная выдержана в страстном бордовом цвете.
А на окнах еще сохранились остатки старинных механизмов. На втором этаже высота потолка никак не меньше 4 метров, это видно даже по лестнице.
Не обошлось без коммунальных квартир.
Надо отметить, что после революции дом попал в введенье Русского музея. Тут расположились архив, библиотека, канцелярии и так далее. Например, в квартире на фото выше расположилась реставрационная мастерская.
Нужная нам квартира находится на 4 этаже. Кстати, в парадной есть и лифт.
Для начала рассмотрим планировку. Надо сразу пояснить, что это часть большой квартиры, которая была разделена в советское время. Но даже эта часть достаточно просторная - больше 100 м2.
Самое большое помещение видимо было отведено под мастерскую. На фото окна завешаны, но на самом деле это максимально светлое помещение - большая редкость для Петербурга.
Замечательно еще и то, что окна в этой комнате оригинальные, и на них сохранились старинные механизмы - кремоны. Причем сохранились они на всех окнах этой потрясающей квартиры.
Несомненным сокровищем являются и родные двери, включая входную. Только посмотрите на эту красоту! И это все находится в отличном состоянии.
Сохранились и анфиладные двери:
И почти во всех комнатах отличный паркет. Смотрите какой затейливый рисунок. И латунная люстра тоже очень хороша!
Но главная редкость ждет нас в санузле. Это настоящая старинная метлахская плитка, поклонником которой я являюсь.
Но главное достоинство этой квартиры - это настоящий дух Петербургской старины, встретить который большая редкость и удача в наше время!
Я очень надеюсь, что для этой квартиры найдутся адекватные покупатели, которые не выкинут всю эту красоту на помойку и не закатают все в "евроремонт".
Для любителей критики отмечу следующие недостатки:
1. Достаточно странная планировка с двумя проходными комнатами. Придется очень сильно включить воображение, чтобы максимально полезно использовать всю эту площадь. При этом есть комната, окно которой смотрит в стену, хоть и частично.
2. Расходы на реставрацию будут большие. Хотя квартира очень чисто и прилично выглядит.
3. Главный недостаток, это огромная незаконно построенная мансарда на крыше, которую сдают посуточно. Никакие решения суда ее снести не смогли, а это значит постоянное присутствие посторонних людей в парадной. Добавьте сюда еще хостел, также незаконный, и получится адское комбо, которое лишает эту квартиру шансов на быструю продажу.
Как вам такие обзоры старинных квартир, дорогие читатели? Может быть заведем постоянную рубрику?