Рискну оспорить заявление нашего президента о том, что из-за неурожая странам Запада придется покупать репу в России. "Запад будет умолять Россию продать ей репу".
Ссылка на то, что, дескать, это шутка, несостоятельна. Народ навсегда запомнил его фразы "мочить в сортире" и "она утонула". Это были не шутки. Иначе народ давно назвал бы президента шутом гороховым.
В России много нашей репы? Где она? Кто видел?
Крупнейший производитель репы - Китай. На втором месте, вы удивитесь, Узбекистан. Вместе они производят около 25 млн тонн в год этого корнеплода. Россия - на почетном третьем месте - 1 847 092 тонн. Сколько репы потребляется, не узнал - Яндекс тотчас среагировал и закрыл информацию (козни Алексея Кудрина, не иначе).
В Западной Европе издавна едят не репу, а брюкву. В огромных количествах. И за репой к нам не поедут.
Картошку мы закупаем в Египте. У фараонов.
Была Россия когда-то картофельной державой, но вся вышла. Деревни оптимизированы подчистую, а дачник может вырастить только для себя.
Семена картофеля закупали в Голландии, Германии, Финляндии (!), Британии и Польше. Но первые "земляные яблоки" при Екатерине Великой прибыли, естественно, из ее родины Германии.
И сейчас с семенами картофеля сильный напряг.
Нет в достатке своих семян пшеницы.
Инкубаторных куриных и индюшачьих яиц в достаточном количестве тоже нет.
Относительно недавно запущена госпрограмма по развитию сельского хозяйства, рассчитанная до 2025 года. Хотя запускать ее надо было еще 30 лет назад.
Сыплются большие деньги. Правительство по-иному не умеет. У нас же рынок, черт его дери!
Взяли бы в пример сталинский план преобразования природы. В нем было продумано все - от лесополос до проселочных дорог.
Нет, будем хвастаться репой. Которой едва хватает для себя.