Сегодня в разговоре услышала мнение о том, что для облегчения затяжной депрессии стоит не ерундой маяться, а включить какой-нибудь исторический фильм. «Человеку нужно показать, как жили в прошлом. Когда народ только отстроил деревню и, спустя небольшое количество времени, на него нападают с разбоем, творят с людьми ужасные вещи и уничтожают дома». Но давайте на чистоту, ведь многие слышали о таком приеме, называется «посмотри кому хуже и пойми, что у тебя все прекрасно». А некоторые любят приводить в пример советский период и утверждать, что раньше не было никаких расстройств, потому что люди работали и некогда было время на глупости тратить. Отчасти во всех утверждениях правда.
Начнем с последнего мнения. Действительно, без трудовой деятельности на человечество нападает хандра. От нечего делать, дабы время занять, почему бы не погрустить. Любому необходимо какое-либо занятие, согласитесь? Но утверждение, что труд поможет избежать апатии, не верно. Всегда настает момент, когда день сурка начинает сводить с ума. Разве раньше не было тех, кто страдал от депрессивных состояний? Были! И не тунеядцы, а те самые трудоголики. Просто обращаться с такой проблемой к специалистам было постыдным делом. Вот отсюда и тяга к алкоголю, наркотическим веществам. Таким образом человек уходит от реальности, которая до чертиков его достала. И со стороны может показаться, что наш знакомый, рассказывая чуть не плача о своей проблеме, преувеличивает, но разве мы знаем все обстоятельства, что с ним произошли? На психику действует множество факторов. Из-за этого восприятие происходящего расценивается по-разному. Как пример, можно рассмотреть ситуацию, когда случайно наступают в транспорте на ногу, один спокойно отреагирует, а другой полезет в драку. Проблема одинаковая, а реакции различны.
Иногда сравнение с теми, кому хуже, действительно помогает, но ненадолго. Поэтому так важно работать над своим восприятием мира, чтобы научиться ценить то, что имеешь. При этом нужно стремиться к лучшему, просто делать это разумно. Не строить иллюзий. Заработать на квартиру за месяц из рубрики фантастика. Планы должны быть выполнимы)
Есть товарищи, которые сетуют на судьбинушку ради достижения цели. Например, девушка может «плакаться», что испортилась ее любимая сумочка. Но мы же понимаем, делает она это в надежде, что любимый купит ей новую) Некоторые ждут обычного сочувствия. Им не нужны ни советы, ни помощь. Просто хочется поделиться своими эмоциями. Есть такие страдальцы, которым нравиться ощущать сочувствие к себе.
Я считаю, что никто не имеет права принижать чужое внутреннее состояние. Все разные. Есть «сильные духом», которых тяжело возгнать в уныние. Такие добиваются целей, не жалея себя. Но также существуют люди восприимчивые, которые готовы наложить на себя руки из-за издевательств в коллективе. Необходимо понять, что жизнь каждый проживает по-разному. Кто знает, почему перед нами человек, сломленный от пустяка, на наш взгляд. Может родители издевались над ним, когда тот был еще ребенком? А защитить, помочь советом было не кому. Никто не знает, какие страшные вещи могут происходить за соседней стенкой. Сломить можно не только физически, но и морально. Тем более беззащитное создание. Даже если дитя было избаловано в юные года, ничего хорошего в будущем это также не принесёт. Ограничивая личность от принятия самостоятельных решений, взрослые подавляют не до конца сформированный характер. В детстве закладывается большая база, определяющая в дальнейшем поведение каждого из нас в той или иной ситуации. Поэтому давайте будем терпимее друг к другу, ведь зла в мире и так хватает.
Расскажите, как Вы боритесь с подавленным настроением? Может, используете какие-то приёмы? Поделитесь)
Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить свежие статьи. Спасибо за комментарии и лайки. Мне очень важна обратная связь от Вас!