- Данная статья написана для тех, кто полагает, что разбирается почти во всех областях жизни, а также - для замечающих за собой потребность в спорах и доказываниях своей точки зрения (какой бы взвешенной она ни была).
- Итак, предлагаю вам к размышлению интересный вопрос: сколько денег вы заработали на своём "всезнайстве"?
Моя знакомая по играм в Московском Еврейском Общинном Центре выиграла на передаче "Слабое звено" 204 000 рублей. А каковы ваши материальные успехи?
- Кстати, ещё один интересный вопрос: как много людей из вашего окружения "заразились" вашим всезнайством (мировоззрением, пониманием геополитики и т. д.)? Или же вы испытываете трудности в общении, поскольку выглядите то ли "ходячей энциклопедией", то ли "белой вороной"?
- Как вы, наверно, догадались, я сам был в школе "ботаником", пусть и не ярко выраженным. Например, я умудрился получить "неудовлетворительно" по итогам первой четверти в восьмом классе по химии. Да, мне ближе гуманитарные науки (история) а также география и астрономия.
- Тогда я не понимал, что мои любимые предметы отражают мою склонность к философии с её временем и пространством. Ведь в моей первой книге основой мира как раз и является бесконечность (времени и пространства).
- Теперь я понимаю не только это. Я понимаю многое, уже не поверхностно, а глубоко.
- Конечно, поддержать разговор о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом можно не только в России, но надо признать, что именно советское образование, при всех его достоинствах, стремилось сделать человека "широкопроильным идеалом", полезным псевдовсезнайкой. Школа не учила нас ошибаться. Она почти не учила нас практике жизни в широком смысле. Она учила быть правильными, без своего мнения во всей его полноте.
- Как часто в школе учителя устраивали обсуждения в которых ученики делились на две или три группы? Кроме того, многие ли учителя учили методике поиска ответов и принципам систематизации?
- Если вы начали уставать от своей "правильности", то это прекрасно. Главное - сохранить в себе доброту и снисходительность. И тогда вы однажды вернетесь к столице Гондураса и пониманию той же истории. Но вы придёте к ним практическим путем, а значит, увидите их по-другому.
Позвольте себе право на ошибки! Поиграйте с обстоятельствами! У человека запас прочности поистине огромен.
Спасибо за внимание!