Всем здравствуйте!
Слова названия статьи не мои. Это совет.
Мне тут совет прилетел по поводу повышения оборотов в магазине и проходимости. Не секрет, что нам всем сейчас хотелось бы одного и того же в торговле - денег.
Цитирую: "Касаемо оборотов - завести супер дешевую одежду, на раз. Ведь многим надо не дорого и на один сезон, чтобы оттаскал и выкинул".
Никогда не забуду, как я открывала магазин. Я уже рассказывала. Это был старый район КПД, тюменцы, читающие меня, поймут. Пятиэтажка с газом в доме. Квартиры в этих домах давали лет 30 назад работникам одного предприятия. В результате контингент, населяющий район, составляли:
1. Молодые семьи, которые взяли ипотеку и ПОКА не могли себе позволить переехать в более благоприятный район города.
2. Люди среднего достатка, которым досталась квартира от старших родственников, например, от бабушки.
3. Инфантильные люди старше 40 до сих пор живущие с родителями, которым за 70.
4. Алкаши, не имеющие возможности никуда съехать, но рожающие кучу детей. Каждую пятницу в теплое время года окно в квартире на первом этаже в 10 метрах от меня было открыто до самого понедельника. Пир горой. Дети у них, кстати, все самостоятельные, в 5-6 лет спокойно уезжали на велосипеде на другой конец города по папиным поручениям. Дети же мешают. Не выпить, ни посидеть. Поэтому отец, например, дает поручение: "Съездить к дяде Ване на СТО на улицу такую-то, увезти плоскогубцы". Как только ребенок возвращается, его снова куда-то посылают. И так все выходные. Орут, не выходя из-за стола. Иногда дерутся).
5. Люди, живущие на пособия или многодетные. С нормальными социальными установками.
6. Пятая категория. Люди, работающие в полиции. Там недалеко большое полицейское управление. Поэтому была какая-то категория граждан работающих там. Они приходили ко мне одевать своих детей.
Пару раз выезжали ко мне в магазин на дознание после грабежа. )А один раз даже предотвратили преступление, поймав с поличным грабителей, которые освободились меньше недели назад и снова принялись за старое, лезли в магазин через окно. Мне есть, что вспомнить: утром женщина- эксперт черным мне стол мажет в поисках отпечатков пальцев преступника, а вечером после работы придет ко мне в качестве покупателя трусы дочери покупать.)
Веселое время было. Не скучно точно. Но я не об этом.
В связи с немалой долей населения этого района, не способной оплачивать качественные покупки, я решила завести немного дешевого товара. "На раз", как мне и советуют сейчас.
Тем более от половины категории граждан я постоянно ловила реплики: "Хорошо, конечно, но что так дорого-то! Привезите то же самое, но дешевле!"
Итог:
1. Молодым семьям такое барахло не нужно. Они хотят покупать нормальные вещи в соотношении "цена-качество".
2. Люди среднего достатка ездят ко мне до сих пор. Даже преодолевая несколько остановок. И их не останавливает ни цена, ни расстояние. Хотя раньше мой магазин у них был под боком. С некоторыми из тех первых покупателей мы общаемся до сих пор. Они носят все вещи, которые покупают у меня и точно уверены: не развалится, не вытянется. Цена адекватная у меня, на самом деле. Они же тоже сравнивают. Невозможно у меня одной брать каждую тряпочку, согласитесь? Когда за ней надо бежать, проще купить где-то рядом. Но все равно, основное по прежнему берут у меня: к школе приедут, к сезону приедут и т.д. Им тоже не надо барахло.
3. Инфантильные люди, всю жизнь сидящие на шее у родителей. Эти будут копаться даже в носках за 35 рублей и пыхтеть, что :"Вы с ума сошли. Чё так дорого?!" Смысл им что-то везти? Они за одно посещение магазина так мозг вынесут продавцу, что как только видишь, что он опять ползет к тебе по лестнице, кровь из носа идти начинает.
4. Алкаши. Им хочется подешевле, так как скоро опять пятница. Они способны даже вернуть вещь, купленную в среду, если не хватит на полторашку пива перед выходными. И что? Мне делать акцент в магазине на эту целевую аудиторию? Нет уж, благодарю покорнейше, без меня.
5. Многодетные. Если это нормальные многодетные, то они как раз посмотрят на качество в первую очередь. Опять возвращаемся к пункту один. Им важно соотношение "Цены и качества", потому что одну и ту же вещь они могут передавать от старшей сестры к младшей, например.
К ним часто относятся предвзято в садике или школьных учреждениях из-за количества детей в семье, скептически смотрят, чем их кормят и как одевают. Поэтому родители уделяют достаточно внимания, чтобы ребенок не выглядел, как в обносках и не носил дешманские вещи, в штанах с отвисшими коленками на полметра. Им я всегда, кстати, стараюсь делать скидку или ищу вещи на остатках в единичных размерах. Дети у них, как правило, благодарные, рады любой обновке. Не избалованы.
Есть еще многодетные по типу категории четыре, что описана выше. Какой смысл ориентироваться на них?
Денег там все равно нет. Им что не привези, всё будет дорого. Они любят с похмелья водить своих детей по магазинам, заглаживая вчерашнюю вину и говорить: "Что тебе купить? Выбирай, что хочешь!" Ребенок, не веря своему счастью, показывает на футболку, юбку или жилет, не важно на что, а родитель в ответ начинает: "Ну, и зачем она тебе? Куда ты в этом пойдешь?" Этот грустный цирк может длится час или полчаса, в кассе у меня от этого не прибавляется.
В результате не купит ничего. Уведет зареванного ребенка, а то и вовсе до истерики доведет.
6. Полицейские. У них хорошая зарплата. Каждый день они не ходят в магазин. Кто-то приходит сразу со списком. Кто-то без. Одеваются сразу на сезон. Если вещь ребенку нравится, берут. Разумеется их не интересуют вещи класса, которых полно у цыган на столах у остановки или как в магазинах "Для всей семьи". Что-то новенькое, свежее. С новыми принтами. Яркое или сдержанно однотонное, но не одноразовое точно.
Больше не придут, если новые купленные штаны полиняют после стирки. Да мне и самой будет стыдно такое предлагать.
И не говорите, что вещи на раз не линяют и не вытягиваются. Они называются "на раз!", а это значит, что непременно развалятся. Более менее нормально сшитая вещь все равно не будет стоить дешево. Это же вложения. Цена не берется из воздуха.
Мой эксперимент с дешевыми вещами поставил на место иллюзорную мысль, что "дешевые вещи привлекут поток новых покупателей, и оборот увеличится". Покупатели, привыкшие к магазину, торгующим нормальными вещам по нормальным ценам, подумают, что "магазин испортился, скатился". Ассортимент стал хуже, качество упало. Постепенно перестанут ходить на эту точку.
А те, кто жаловался, что им дорого, все равно будут петь одну и ту же песню: "дорого!", только теперь еще и качество плохое.
Поддавшись на эту провокацию по удешевлению, будете в итоге сидеть вобще без покупателей, еще и с полным магазином барахла.
Те дешевые остатки после моего эксперимента, которые мне было лень перевозить в новое помещение магазина,(мне они казались страшными, если честно, тащить их с собой я не хотела. Хорошо, что таких вещей было не много) я отдала соседке, квартира которой располагалась на одной лестничной клетке с моим старым магазином. У нее дома было 18 собак и 29 кошек. Она очень обрадовалась, что и сама износит кое-что, а что-то подойдет её собакам и кошкам: будет, что стелить им в качестве лежанки). Представляете, как кискам и собачкам понравились "обновки"?
Но это уже совсем другая история, как говорит Каневский.)
А что думаете вы? Надо удешевлять ассортимент с целью увеличения прибыли?
Понравилась статья, поддержите автора, поставьте лайк.)