La Sirene de Giscours Margaux AOC 2015 🇫🇷 ——————————————————————————
Тип вина 🍷: сухое красное
Виноград 🍇: 60% - Каберне Совиньон, 30% - Мерло, 10% - Каберне Фран
Страна 🗺: Франция 🇫🇷, регион - Бордо, Марго
Год: 2015
Алкоголь 🤪: 14 %
Поставщик: @ladoga_drinks
Цена 💰: 3850 рублей в @provino
Где брать 🛒: METRO (цена на сегодня 4599 рублей за винтаж 2016)—————————————————————————
Гастрономическое
сочетание 🍽: каре ягненка🐑, жареная козлятина 🐐, фаршированная утка 🦆—————————————————————————
О производителе @chateaugiscours 🍷: Это — второе вино Шато Жискур, которое изготавливается с такой же тщательностью, что и главное вино Шато, но из винограда с более молодых лоз возрастом от 3-х до 25 лет. Урожай собирается исключительно вручную. Ферментация проходит при постоянно контролируемой температуре в цементных и стальных резервуарах. Затем вино выдерживается 12 месяцев во французских дубовых бочках, 20% которых — новые. Пик зрелости винтажа 2015 года придется на 2019-2032 годы. За час до употребления рекомендуется декантация.
Первое письменное упоминание о Шато Жискур, подтверждающее продажу недвижимости, датируется 1330 годом и относится к укрепленной крепости. Записи о виноделии в Шато Жискур берут свое начало в 1552, когда Сеньор де ла Бастида продал его Пьеру де Орме. До французской революции Шато принадлежало семье Сент-Саймо, потом оно было конфисковано, а затем, в 1793 году, ее купили два американца из Бостона — Джон Грей и Джонатан Дэвис.
После этого у поместья было еще несколько владельцев, но с приобретением имущества банкиром, графом де Пескаторе в 1845 году, который в 1847 году нанял Пьера Скавински для управления имением, для Шато началась великая эра. Скавински оказался великим земледельцем. В 1860 он изобрел плуг, который теперь носит его имя, он стал пионером в борьбе с плесенью. Также Скавински сыграл большую роль в становлении вин Шато Жискур и занятии ими авторитетных позиций в рейтингах. Пьер Скавински руководил имением на протяжении более 50 лет, в том числе в то время, когда владельцем Шато стала семья Крузе (этот период отмечен как один из самых успешных в истории усадьбы). Семья Крузе продала усадьбу в 1913 году. Вслед за этим последовали долгие и трудные годы. В 1954 году усадьба была приобретена Николя Тари, знаменитым виноделом Алжира, который отреставрировал Шато и расширил виноградники, сделав поместье очень продуктивным.
В 1995 году Chаteau Giscours было куплено Эриком Альбада Желжерсма. Благодаря усилиям Эрика, вина Шато Жискур обрели известность и стали одними из лучших вин Бордо. Сегодня виноградники Шато находятся на территории трех винодельческих зон апелласьона Марго: Кантенак, Лабард и Арсак. Особенности местных почв позволяют производить вина, обладающие мягкостью и изяществом. Технология изготовления вин Шато Жискур производится в соответствии с предписаниями Международной организации по стандартизации, выданными хозяйству в январе 2001 года, что гарантирует их неизменно высокое качество.
————————————————————
Мой отзыв 📝 о вине 🍷🍷🍷: Второе вино хозяйства. Аромат вишни, черешни, малины, деревяшки. Во вкусе среднее тело, отличный баланс, бархатный танин, деликатное и изящное, пьется хорошо даже без закуски. Уже готовый год, лучше декантировать. Кислотность умеренная, послевкусие длительное. Шикарный вариант, а первое вино хозяйства стоит около 16-18 тысяч за 2018 год, его пробовал на дегустации, тоже огонь.
———————————————————